当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

我区建成首个地下水动态监测系统

来源: 宁夏日报 作者: 日期: 2022-03-22 阅读量:

3月15日,记者从自治区自然资源厅了解到,该厅去年4月启动建设的地下水动态监测系统现已全面建成。这是宁夏首个集地下水监测、管理、综合分析及应用为一体的地下水动态监测系统,填补了我区近50年来地下水信息化动态监测领域空白。

针对过去地下水调查监测中存在的监测技术方法落后、监测频率低、传统监测方式时效性差、精度不可控等问题,我区充分运用云计算、大数据等技术,整合、利用现有地下水监测站点、监测数据、数据接收系统,建设了集地下水监测、管理、综合分析及应用为一体的信息管理系统,并开发出地下水三维动态展示和综合分析子系统,进一步提高本地区地下水监测信息分析处理和服务能力。在充分完善和利用好现有监测站点基础上,我区还建设地下水专业监测站点593个,同时建成416个地下水自动监测专用井,并安装一体化自动监测设备,可对全区主要平原以及人类工程活动区的地下水水位、水温和水质等动态要素进行自动采集、存储和实时传输,实现地下水监测全要素化、工作流程标准化、监测人员专业化。

据介绍,建成的宁夏地下水动态监测系统涵盖站点管理、站网运维、数据管理、综合分析、成果展示等多项功能,可以实时掌握全区地下水监测站点及设备运行状况,并能依此构建三维智能监管、监测井破坏报警和监测数据异常报警等现代化管理模式,真正实现“智慧工程、一网监管”。(记者 张唯)

扫一扫在手机打开当前页