今天是:2021年9月16日 星期四
宁夏体育职业学院
 

宁夏体育职业学院成立于201710月,是经宁夏回族自治区人民政府批准、教育部备案,在原宁夏体育运动学校基础上创建的公办全日制高等体育职业院校,是自治区体育局下属副厅级公益二类事业单位。

学院始终坚持立德树人根本任务,秉承“厚德、笃学、拼搏、创新”的校训,涌现出“全国人大代表”马恒燕、“全国优秀教师”王爱玲、“全国向上向善好青年”马妮娜等一批优秀师生代表。学院致力于培养、输送德智体美劳全面发展的各类体育技能型人才和运动员后备人才,帮助学生在专业训练和体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。目前,学院开设有运动训练、体育教育、社会体育、体育保健与康复、体育运营与管理五个专业。

学院坐落于银川市西夏区学院东路360号,校园环境优美,校舍设施齐全。占地面积450亩,建筑面积8.5万平方米;拥有球类馆、综合训练馆、射击馆、田径馆,以及室外足球场、田径场、篮球场、排球场、网球场等教学训练场馆;建有运动生理、运动解剖、体育保健、体育心理等实验室和心理活动室;合作共建了15个稳定的校外实习实训基地,为师生提供了良好的教学、训练、生活环境。

学院立足服务经济社会发展,紧抓职业教育改革机遇,不断拓宽人才培养渠道,提升人才培养质量。加强产教融合、校企合作,与体育企业、协会、俱乐部等合作开展订单式培养;结合学院特色探索落实“1+X证书”制度,举办裁判员、社会体育指导员等专业培训,开办教练员、普通话、教师资格等技能培训,培养学生一专多能。组织参加全国全区各类赛事竞赛和执裁、服务等工作,提升学生综合技能,丰富实战经验。毕业生就业渠道丰富,除进入国家级、自治区级高水平运动队外,就业去向主要有学校体育教师、体育协会、俱乐部、应征入伍、本科院校深造等,专业与就业方向吻合度较高。

学院坚持“体育立校”,不断提升训练竞赛水平。“十三五”期间,学院为国家队冰雪项目输送运动员13名,为全区高水平运动队输送运动员183名,向北京体育大学中国足球运动学院输送队员2名;在全国各类比赛共获得第一名144个,第二名100个,第三名74个;在全区各类比赛共获得第一名228个,第二名190个,第三名136个。共有37人次打破53项全区青少年纪录。

立足新时代,开启“十四五”。学院将坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,认真探索教育和体育规律,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,为社会培养高水平体育专业技能型后备人才及服务于学校体育、群众体育、体育产业的社会体育应用型人才,积极推动高质量发展,为打造特色鲜明的高等体育职业院校而不懈努力!