" />
今天是:2020年5月27日 星期三
2020年全区青少年中小学生围棋象棋比赛开幕
作者:王刚 徐嘉   来源:宁夏日报记者   时间:2020/1/14 15:23:34   查看次数:757



18日,由国家体育总局青少年司、自治区体育局、银川市教育局共同主办的“全区青少年中小学生围棋、象棋比赛”在银川拉开帷幕。

本届比赛设象棋、围棋两部分, 共有来自全区各市县(区)86支代表队的440名棋手同场竞技、切磋棋艺。比赛分小学低、中、高组和中学组4个组别同时进行,按照选手的年龄分成不同小组,各组比赛同时进行,预赛阶段采取单淘汰制,每组进入前六名的选手再一对一比赛,采用积分编排制最后决出冠亚军。

比赛中,小棋手们沉着冷静,每一步都深思熟虑,有时深陷僵局,不慌不忙、沉着应对。遭遇平局,不急不躁,妥善处理。手握主动,不骄不矜,保持清醒。场下,棋手们切磋棋艺,共话友谊,广交挚友。

来自银川西夏区第四小学的张军委说,棋类比赛招招关胜负,步步有得失,比的不仅是棋艺,更是自身心理素质和综合素质的磨砺提升。选手们在此次比赛中,赛出了水平,赛出了风格,同台竞技,比拼智慧,共同感受对弈的快乐,不论是输是赢,都表示对自己的棋艺提升有很大帮助,也让自己积累了比赛经验。

“中国象棋、围棋是开发智力、开拓思维、锻炼独立思维和判断力的良好载体,本次比赛为学生丰富了课外生活,提供了展示才华的平台,将会激励更多的学生接触围棋和象棋并参与其中。”宁夏围棋协会副会长安刚说。