" />
今天是:2020年4月2日 星期四
宁夏固原首届冰雪文化旅游节在泾源拉开序幕
作者:剡文鑫 党硕 樊帆 杜银双   来源:宁夏日报   时间:2019/12/28 16:02:53   查看次数:426




冰雪六盘,银装素裹,彩旗招展,雪板飞舞。1226日,由自治区文化和旅游厅、自治区体育局、固原市人民政府主办,泾源县人民政府、固原市文化旅游广电局、固原市教育体育局承办的宁夏固原首届冰雪文化旅游节在泾源县兴盛乡新旗村娅豪国际滑雪场隆重举行。

本次冰雪文化旅游节以“相约六盘山·欢乐冬季游”为主题,举行雄狮闹春、雪龙迎春、社火等民俗表演,开展欢庆锣鼓、肩上芭蕾、民俗踏脚、舞动响板、雪地“十二乐坊”等综合文艺表演和滑雪特技表演等系列活动,全面展示了固原冬季文化旅游资源和固原人民艰苦奋斗的精神风貌,全方位推介了固原丰富多彩的冰雪、民俗、乡村文化旅游资源,展现了固原冬季文化旅游的独特美景和人文魅力。

同时,举行“冰火两重天”特色美食汇、“风花雪月赏冰灯”猜灯谜、赏花灯活动、“千人赶大集”民俗活动,举行“堆雪人”亲子赛、“爬雪道”趣味赛、“打陀螺”体验赛、“坐冰车”友情赛、“滑滑圈”情侣赛等“冰雪趣味游乐汇”活动及“冰雪娅豪·激情六盘”主题摄影、抖音、微视频比赛及“冰雪英雄会”滑雪比赛等精彩活动,各种活动一直持续到滑雪季结束。

固原市深入推进全域旅游战略,打造四季系列旅游节庆产品,相继推出了春季山花节、夏季梯田花儿节、秋季丰收节节庆活动。此次成功举办宁夏固原首届冰雪文化旅游节,隆重推介以泾源县娅豪国际滑雪场和六盘山周沟滑雪场为代表的冬季旅游资源,对于深度挖掘六盘山冬季旅游资源,补齐冬季旅游短板,打造冬季旅游品牌,扭转固原文化旅游“半年闲”局面具有重要意义。

2015年冬季开始,固原市就开发建设了以冰雪运动为主题的六盘山周沟滑雪场,充分挖掘以“冬游多彩固原·畅享六盘冰雪,欣赏水墨画卷·体验民俗文化,感受乡村年味·品尝农家美食”等为主要内容的冬季旅游项目,六盘山红军长征景区、须弥山石窟等景区冬季正常营业,加之彭阳茹河冰瀑等无门票景点和将台堡红军长征胜利会师纪念园等红色旅游景点及西吉龙王坝等休闲乡村农家乐的迅速发展,使固原旅游“半年闲”状况得以迅速改观,冬季旅游活动持续升温。

今年冬季,集接待滑雪旅游和承办国际比赛为一体、采用智能化管理的赛事型场地的宁夏娅豪国际滑雪场的建成及成功运营,使之一跃成为宁夏乃至西北地区规模最大、功能最全、雪质最佳的一流专业滑雪场与冬季旅游目的地,也成为固原地区冬季旅游的主战场和冬季大众滑雪运动的重要基地。

娅豪滑雪场占地160万平方米,标志性建筑雪莲大厅1万平方米,目前已建成初、中、高级滑雪道9条,缆车索道1080米、魔毯3条、进口雪托米克雪板3000套,造雪面积50万平方米,冰雪大世界8万平方米,并建有五星级酒店一座,建设运营后将跻身全国滑雪场前十名,可同时容纳近千人休闲参观,各种滑雪配套设施完善,场地标准完善,设施先进,配套服务项目齐全,可以满足不同层次的群体尽情参与雪上运动,将成为滑雪爱好者的冬季旅游目的地。

固原旅游资源丰富,是宁夏旅游的半壁江山,是宁夏红色旅游、生态旅游、丝路文化旅游和乡村旅游的主战场,“历史久、地位重、底色红、发展快”是固原的最大特色,“丝路重镇、长征胜地、高原绿岛、丹霞奇观、梯田公园、民俗风情”等优质的生态休闲旅游度假资源,新鲜空气、天然氧吧、绿色食品、清凉世界、悠久历史、民俗文化、冬季冰雪等都是固原旅游很好的卖点,万里长征从这里走向胜利,青山绿水让这里成为乐园,地质奇观使这里充满神秘,丝路文化在这里厚重积淀,梯田乡村把这里绘成画卷,民俗风情把这里凝成乡愁,文化旅游发展空间广阔、潜力巨大。

近年来,固原市委、政府把发展全域旅游作为带动全市经济增长、推进供给侧改革和助推脱贫攻坚的重要抓手,把旅游产业作为三大支柱产业之一来重点培育,紧紧围绕将固原建设成为国内一流的旅游目的地和休闲度假旅游胜地的目标,积极探索生态优先、富民为本、绿色发展的新路子,全力打造“天高云淡六盘山”旅游品牌和“春赏醉美花海”、“夏享爽爽清凉”、“秋观层林尽染”、“冬品水墨画卷”等高品质四季旅游产品,全域旅游产业得到了较快发展,带动脱贫的作用明显增强,走出了一条产业强、百姓富、生态美的绿色转型发展之路。

启动仪式上,自治区体育局为宁夏泾源娅豪国际滑雪场“宁夏冰雪运动项目训练基地”授牌。