" />
今天是:2020年4月2日 星期四
滑向2022高山滑雪公开赛(宁夏站)在银川举行 ,宁夏运动员鞠诗雅获得青少年女子组冠军
作者:王刚   来源:宁夏日报   时间:2019/12/22 21:10:07   查看次数:315



1221日,由国际雪联认证,国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑雪协会和自治区体育局等单位联合主办的中国(宁夏)全民健身冰雪季滑雪三项挑战赛暨滑向2022“新浪杯”高山滑雪公开赛(宁夏站)在银川举行。来自黑龙江、吉林、北京、新疆、河南等15个省区市的300多名运动员逐鹿赛场。在首个项目——双板滑雪比赛中,宁夏运动员鞠诗雅获得青少年女子组冠军,张彤获得季军。

本次赛事以“铸梦冬奥、燃情冰雪”为主题,邀请了冬奥会雪上项目中国首金获得者韩晓鹏、为中国实现冬奥会奖牌“零突破”的速度滑冰世界冠军叶乔波、世界单板滑雪挑战赛冠军张静等多位滑雪健将莅临本次比赛为滑雪健儿加油助威,并与宁夏冰雪爱好者近距离互动。为了保证赛事公平公正,执裁本次比赛的裁判大多数来自全国的冰雪运动冠军。

近年来,为抢抓2022年北京冬奥会发展机遇,自治区体育局立足地域实际,从培育冰雪人才、组织冰雪赛事活动、建设冰雪运动场地等多方着手,先后开展了以青少年为重点的万人“四学会冰雪公益”普及培训、滑雪裁判员、指导员培训等,共培训13766人。举办冰雪赛事3场、冰雪活动10余次,吸引约80万人(次)参与冰雪运动,形成消费热点,带动冰雪运动消费。全区已有14个滑雪场、2个室内真冰滑冰场和3个室外人工浇筑真冰滑冰场,更有经营管理成熟、规范的天然水域冰场10余个,充分发挥湖泊资源禀赋,为群众提供更多冬季冰雪运动场地,满足群众冬季运动需要,这些都不同程度的推动了宁夏冰雪运动的发展。

自治区体育局有关负责人说,此次比赛旨在贯彻“带动三亿人参与冰雪运动”的指示精神,落实“北冰南展、西扩东进”的冰雪运动发展战略,让更多的群众参与到冬季全民健身的热潮中来,促进宁夏冬季体育运动和旅游市场融合发展,助推宁夏冰雪产业驶入快车道。

据了解,在增加冰雪运动场地和赛事活动供给、加强冰雪人才培训力度的基础上,我区将进一步加大冰雪运动及冬奥会知识的宣传普及,举办类似“滑向2022”、青少年冰球邀请赛这样的高水平冰雪赛事活动,在全区范围内实现冰雪赛事联动,形成“周周有赛事活动”的冰雪运动氛围。