" />
今天是:2020年9月23日 星期三
宁夏体育职业学院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
作者: 杨婧   来源:体育职业学院    时间:2019/11/11 8:40:40   查看次数:858
 

宁夏体育职业学院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦目标要求,精准对标对表,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育和学院发展的全方位全过程。按照党中央和自治区党委的要求,学院紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设以及立德树人根本任务,坚持问题导向和目标导向相统一,理清思路,查找问题,精准发力,把“改”字贯穿始终,以钉钉子精神抓好检视问题、专项整治工作,确保问题不解决不松劲、解决不彻底不放过。                                    

结合工作实际,围绕理论学习、思想意识、党的政治建设、学院建设发展、教学训练等方面,学院班子分两批检视出了12个问题,提出了36项具体措施;将专项整治工作落细落实到学院具体问题表现中,共聚焦在12个表现突出问题上,提出了18项具体措施。并针对这些问题明确了整改责任领导、责任部门、责任人和整改时限,扎实推进整改整治工作。

根据检视出的党章党规党纪的学习不够深、不够透,制度规矩意识还不够强,班子成员思想还不够解放,作风还不够扎实,缺乏进取精神等问题。一方面,学院以学习教育为抓手,领导班子带头领学党章党规,遵守组织纪律,落实民主集中制、党内组织生活和请示报告等制度,坚决遵守廉洁纪律、生活纪律,增强政治意识和党性修养;另一方面,组织举办干部管理能力提升专题讲座、研讨,进一步解放思想,提高干部队伍履行职责的能力和本领。下一步还将加强与区内高职院校和区外体育院校的交流与合作,学习借鉴他们的管理经验和发展模式,提升和推进学院发展。

针对学院调查研究还不够深入,针对性还不够强,调研成果转化为服务学院发展的实效性发挥的还不够好等问题。学院领导班子以“一竿子插到底”的真劲头,深入学院课堂、学生公寓、训练场馆、学生食堂、区内兄弟院校和各市县业余训练单位开展调研。围绕以加强德育工作提升育人水平、宁夏竞技体育后备人才培养、创新办学体制做好向下延伸办学工作、为加强学院思政课教学工作成立学院马克思主义教研部等问题开展了多次调查研究,召开了调研成果交流会,并形成了《走实走深走进学生心中真抓真改塑造体育新人》《关于宁夏竞技体育发展的调研报告》《关于学院马克思主义教学科研部建设和思想政治教育工作相关问题的调研报告》《创新办学体制机制推动学院可持续发展》等四篇详细完整的调研报告,调研内容针对性强,问题分析到位,措施切实可行。在自治区教育厅和体育局的大力支持下,现可面向全区义务教育阶段的体育特长生招生,有效解决了竞技体育后备人才培养年龄偏大问题。积极对接北京体育大学,达成从今年起每年在我院的高职高年级有一定足球基础、并热爱此项运动的学生中遴选出30人左右,到北京体育大学接受为期半年的足球运动专门培训的意向,受训结束后到我区急需教练员的中小学进行实习,指导中小学足球运动开展,大力促进自治区足球特色项目发展,为推进全区体育事业发展和体育专业人才培养作出积极的贡献,有效增强了学院服务宁夏体育事业的能力。同时,赴六盘山滑雪场、泾源县,就与泾源县政府冰雪项目合作、与滑雪场校企合作、青少年足球业余训练等方面开展深入调研,已达成与泾源县政府冰雪项目合作意向协议,为促进学院冰雪项目的发展奠定了基础。此外,研究成立马克思主义教学科研部,探索创新工作方法,丰富教学内容、不断加强思想政治教育,推动了我院思想政治理论课的教学科研和课程建设等工作,有效发挥思政课在立德树人方面的主阵地作用。

学院将持续在调查研究、检视问题、整改落实上发力,不断完善和巩固整改整治成果,不断丰富和发展整改整治成果,以功成不必在我,功成必定有我的决心,扎实推进学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,为学院健康快速发展作出新的更大的贡献。