" />
今天是:2020年9月23日 星期三
宁夏体育职业学院厚植爱国主义情怀 激发干事担当热情
作者:杨婧   来源: 体育学院    时间:2019/11/1 16:24:01   查看次数:1234

 

 

 

 

 

宁夏体育职业学院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦目标要求,精准对标对表,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育和学院发展的全方位全过程。按照党中央和自治区党委的要求,尤其把加强新时代爱国主义教育作为学习教育的重要内容,广泛开展形式多样、内容丰富的爱国主义教育活动,厚植爱国主义情怀,把加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神落到实处,让爱国主义转化为师生坚定理想信念、坚守初心使命、坚持行动自觉的精神力量。

开展理论学习,夯实爱国根基。学院把加强新时代爱国主义教育作为学习教育的重要内容,在学习教育中引导党员干部把爱党爱国爱社会主义统一起来。通过个人自学、理论中心组学习等,组织党员干部认真学习领会习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,加深对初心使命的感悟,引导党员干部加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深刻认识爱国主义是中华民族精神的核心,深刻把握当前弘扬爱国主义精神的根本要求。

重温奋斗历史,培养爱国之情。按照在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的要求,学院开展了“我与祖国同行--学党史、新中国史专题讲座,组织引导广大师生在学习中了解我们党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程和光荣传统,了解新中国成立以来特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验,切实做到知史爱党、知史爱国,自觉践行初心使命。同时,组织院领导和党员干部代表前往固原市参观六盘山红军长征纪念馆,聆听长征故事、回顾光辉历史、重温入党誓词,激励党员干部传承长征不怕远征难,万水千山只等闲”的红色基因,自觉把崇高的理想信念同肩负的神圣使命结合起来,与脚踏实地的工作结合起来,充分发挥党员的先锋模范作用,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

深化思政课程,坚守初心梦想。学院充分发挥思想政治理论课在爱国主义教育中的主渠道作用,把爱国主义精神有机融入教育教学环节,不断丰富教育内容,创新教育载体,引导学生更加努力学习,增强本领,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,始终坚守初心梦想和奋斗激情,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。通过成立马克思主义教学科研部,紧扣立德树人的根本任务,探索创新工作方法,丰富教学内容,不断加强思想政治教育,加强学生的爱国主义教育和社会主义核心价值观培育。

唱响主旋律,弘扬爱国情。学院精心组织师生排练歌舞,积极参加自治区体育局举办的“使命在肩奋斗有我庆祝新中国成立七十周年文艺汇演,激发师生们的爱国主义情怀;组织观看重大革命历史题材故事片《风云1927之八七会议》,接受了一次生动的革命史教育,引导广大师生传承弘扬革命先烈不屈不挠、艰苦卓绝的革命斗争精神;坚持每周举行升国旗仪式,全体师生同唱国歌、共升国旗,组织学生国旗下演讲,强化爱国主义教育,弘扬爱国主义精神;结合爱国主义教育,开展了以青春告白祖国为主题、以激昂青春,报效祖国为内容的国旗下演讲,激励全院师生以理想担当,热爱伟大祖国;组织参观“共庆祖国华诞,弘扬清风正气”——全区廉政书画展,展出作品传播了廉政理念,褒扬了廉政勤政的高尚情操,激励引导广大党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,丰富了全院党员干部群众精神文化生活,激发了全院师生的爱国情、报国志;开展了“不忘初心、牢记使命”主题征文比赛,面向广大师生征集自己的实践、体会与感悟,教育引导广大师生弘扬红色革命精神、爱国主义精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加坚定理想信念,自觉承担时代责任,在推进学院发展建设的总体目标中贡献力量,在实现体育强国战略的具体实践中担当作为,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写华彩乐章。

教育教学全过程,融入爱国教育。学院通过每年坚持组织全院学生开展军事训练,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强学生的组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质;组织学生参加各级各类体育比赛,观看精彩体育赛事、学习体育健儿的爱国精神,加强体育文化建设,弘扬体育精神,培养学生热爱祖国、报效祖国、为国争光、争金夺银的优秀品质,把爱国主义精神融入到学生教学、训练、比赛、生活全过程;召开“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型经验交流会,组织全国优秀教师王爱玲同志讲述自己从业以来践行初心和使命的事迹和感悟,用身边的优秀教育引导广大党员干部学习她对初心矢志不渝的坚守、对使命尽职尽责的担当,以她的优秀品质同频共振,使广大党员增强了爱国的真挚情感,坚定了努力奋斗的理想信念,和争做中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的决心。