" />
今天是:2020年11月29日 星期日
宁夏黄河金岸(吴忠)国际马拉松收获好评
作者:   来源:吴忠市   时间:2019/9/30 10:26:50   查看次数:2203

922日,2019宁夏黄河金岸(吴忠)国际马拉松赛在吴忠市圆满收官。作为今年被中国田协授予金牌赛事的马拉松赛事,吴忠市精心组织、认真筹办,将本届赛事作为庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,在赛事规模、成绩、筹备、保障、宣传和影响力等方面较往届均有较大提升,受到了社会各界,尤其是广大马拉松爱好者的好评。

一、赛事规模进一步扩大。本届马拉松赛设男、女全程马拉松,半程马拉松及迷你马拉松三个项目。组委会开通了官方网站和微信公众号,通过网上报名、电话报名等多种形式向广大马拉松爱好者发出邀请。截止开赛,共有17878名选手报名,其中全程马拉松选手1178名,半程马拉松选手4016名,迷你马拉松选手12684人。全、半程马拉松选手首次突破5000人,较去年增长30%,外省选手占40%

二、赛事成绩进一步提高。经过激烈角逐,肯尼亚选手包揽全马男女冠亚季军,希拉里以2小时1948秒的成绩斩获男子全程马拉松冠军,依呢斯以2小时5643秒的成绩夺得女子组冠军。男女半程马拉松第一名均被中国籍选手夺取,中国籍运动员的成绩整体比往届有了大幅提升。宁夏籍选手今年赛事成绩表现突出,男子半程马拉松第一名、第二名和女子半程马拉松第二名、第三名均为宁夏籍选手,是历届赛事中宁夏籍选手取得的最好成绩。

三、赛事筹备进一步完善。本届赛事在前七届成功经验的基础上,进一步完善办赛机制,成立了赛事组委会和办公室,明确成员单位任务职责和细化方案。赛前一周每日召开工作调度会、协调会、现场办公会,第一时间下发赛事通报和工作备忘录,传导压力,压实责任,30余家成员单位的5000余名工作人员全力投入,有力地保障了筹备工作有序推进。在赛道设计方面注重把赛事组织与城市建设、环境整治、旅游发展等有机结合,突出体现利青同城一体化建设理念,以黄河大桥为连接线,将两地著名景点和地标性建筑巧妙串联,集中展示了黄河金岸 水韵吴忠独特的城市景观和人文环境。

四、赛事保障进一步到位。一是提高了赛事安保级别,共抽调警力2400余名,招募安保志愿者800多名。按照靠前指挥、贴近实战的原则,建立纵向到底,横向到边的安保责任体系,对赛事人员和车辆实行实名制登记,劝退不宜参赛人员32名,确保了赛事安全进行。二是严格执行医疗救护保障方案,确定战地医院2处,沿途救护站点25个、医护人员500余人,出动救护车辆50辆,AED(便携式除颤仪)30台,完成了赛事医疗保障任务。三是招募了1800名竞赛、医疗和安保工作志愿者,按照先培训、再上岗要求,克服时间长、任务重等困难,全力做好赛事志愿服务工作。四是各成员单位尽职尽责、紧密合作,赛前彻底清理整治赛道,赛事当天提供及时全面的应急保障,确保了赛事顺利进行。

五、赛事宣传进一步加强。组委会把本届赛事作为“庆祝中华人民共和国成立70周年载体和平台,多渠道、全方位地开展赛事宣传和国庆氛围营造工作。一是与腾讯新闻合作进行网络直播,邀请优秀企业代表做客直播间。直播过程穿插播放吴忠风土人情、社会经济发展的宣传片和全市各地我和我的祖国合唱活动宣传片,集中展示了马拉松的运动之美、吴忠的城市之美和全市人民的爱国之美,实时观看观众达85万多人次。二是在市区主干道、赛道沿途和主要地标性建筑景点悬挂国旗、彩旗和国庆赛事宣传标语,组织1000人的群众文艺表演队伍在赛道沿线开展群众文体表演活动,营造浓郁氛围。三是建立官方网站、微信公众号及时发布赛事动态,召开了新闻发布会和赛前记者见面会,邀请区内外30余家主流媒体新闻媒体记者进行赛事报道。

六、赛事影响力进一步扩大。本届赛事极大地提升了黄河金岸(吴忠)国际马拉松赛的知名度和影响力,把马拉松赛的隆重热烈和吴忠的城市风光、人文景观和时代风采通过网络迅速传遍全国大江南北,为打造全国乃至世界知名的马拉松赛事奠定了坚实基础。赛事举办期间,黄河楼、黄河大峡谷等知名旅游景点游客人数有大幅度提高,宾馆餐厅日常接待量也有显著提升,在带动全市旅游产业发展和宣传“吃在吴忠”品牌方面发挥了积极作用,已成为对外展示吴忠体育发展和文化旅游的一张亮丽名片。