" />
今天是:2021年3月4日 星期四
第十三届环青海湖国际公路自行车赛开赛
作者:   来源:   时间:2014/7/10 9:39:18   查看次数:3224

7月6日至7月19日, 第十三届环青海湖国际公路自行车赛将在青海、甘肃、宁夏三省(区)举行比赛。

青海湖国际公路自行车赛是国际A类赛事,也是亚洲顶级体育赛事。本届环湖赛由国家体育总局、国家新闻出版广电总局、青海省人民政府主办,特邀甘肃省人民政府、宁夏回族自治区人民政府参与主办。赛事共14天,中间休息1天。全程分13个赛段,其中,青海省内有7.5个赛段,甘肃省内有3.5个赛段,宁夏区内有2个赛段。赛事起点为青海省西宁市,途经青海的多巴镇、大通县、互助县、西海镇、青海湖景区、贵德县、同仁县、化隆县、循化县,甘肃的临夏、临洮、天水、平凉,宁夏的银川市、中卫市,收官之战是兰州绕圈赛,并在兰州市举行闭幕式。赛事全程3591公里,其中比赛距离2201公里,比上届增加200公里。奖金总额从去年的70万美元增加到100万美元,继续保持亚洲第一。

参加本届环湖赛的车队也创历届新高,22支参赛队伍中国内队伍5支、国外队伍17支,其中UCI洲际职业队7支、洲际队15支每支队伍运动员人数由7人增至9人,参赛选手人数较上届增加44人。首次参加环湖赛的宁夏体彩福克斯洲际自行车队刚刚完成组建,队员中有5名蒙古车手、1名俄罗斯车手和3名中国车手,其中包括33岁的全国运动会冠军薛明星和27岁的宁夏本土车手徐继。

根据赛程安排,本届环湖赛将于7月17日、18日分别在银川、中卫完成两个赛段的角逐。银川赛段的比赛距离为133公里,起点为银川军博园,途经滨河大道东岸、黄河二桥、银横路、友爱中心路、贺兰山路、万寿路、中阿之轴、亲水北街、满城街、贺兰山路、兴澜街、学院路、金波路,终点设在贺兰山体育场。赛前,车队转场38公里至起点,赛后转场204公里至中卫。中卫赛段比赛距离为120公里,包括22.5公里+8圈的12.1公里绕圈赛,赛段起点为沙坡头景区,终点设在中卫市政府广场,途经沙坡头南大道、迎宾大道、平安大道府前广场、(开始绕圈)平安大道、香山西路、沙坡头南大道、迎宾大道、平安大道