" />
今天是:2021年1月17日 星期日
三个目标 两个布局 六大战略 四项举措推动银川市体育事业高质量发展
作者:   来源:银川市体育局   时间:2020/11/3 15:25:39   查看次数:874
 

银川市体育局积极推进《银川市体育事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》编制工作,发挥规划的战略性、科学性、操作性和衔接性,推动银川市体育事业发展迈向新台阶。

一、聚焦“三个目标”

抢抓丝绸之路经济带建设、新时代西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,全面贯彻落实将全民健身上升为国家战略这一重大举措,全面增强人民体质、提高人民健康水平,打造竞技体育优势项目,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快形成有效竞争的市场格局,将银川市打造成为“黄河流域体育运动重点城市、全国体育运动休闲城市、全国全民运动健身模范市”,让体育发展战略与银川市整体发展战略和城市经济、社会发展进程更为匹配,提升银川的体育文化软实力和品牌影响力。

二、统筹“两个布局”

统筹规划“4+2+N的总体空间布局和五带一网三大片区的产业空间布局。

4指四个特色发展区:中心特色发展区、贺兰特色发展区、永宁特色发展区、灵武特色发展区。按照三区两县一市的行政区发展空间,以西夏区、金凤区、兴庆区三区为中心,在城市主要发展轴线上,布局未来承办全区、全国乃至国际综合性运动会的主要场地。2指两条运动带:贺兰山山地运动带、黄河金岸运动带。以其为枢纽,建设具有滨水、山地、冰雪等自然特色和城市特色融合的休闲运动健身带,形成徒步、自行车、攀岩、登山、足球、马拉松、山地越野、冰球、滑雪等专业化体育休闲服务场地。N指若干个体育健身圈:以街道(乡镇)为实施主体,结合控规编制单元,形成若干体育健身圈,完善全民健身设施布局网络,改善市民健身锻炼的场地和设施条件。

五带指银川贺兰山山地运动产业带、黄河金岸运动产业带、现代体育产品消费带,阅海冰雪运动产业带,银川湿地水上运动产业带;一网指绿道运动网,重点发展绿道健身休闲活动;三大片区指北部滨水休闲运动产业片区、中部现代体育服务产业片区、南部生态休闲体育产业片区。

三、实施“六大战略”

一是建设体育健康城市战略,推动健身与健康融合。 全民健身战略全面推进,服务网络不断完善,完善覆盖全市城乡的全民健身公共服务体系,推动全民健身和全民健康深度融合。

二是统筹体育空间布局战略,完善体育场馆建设。提升所有场馆标准化和智能化,满足人民群众日常锻炼需求,实现体育公园的全覆盖、城区“10分钟健身圈为基础的全民健身设施网络。

三是实施竞技体育提升战略,整合体育人才资源。竞技体育项目布局均衡合理,资源不断优化整合,人才梯队有效衔接,建立适应竞技体育发展规律的训练管理体系和多元化联动发展模式,努力在射击、游泳、田径、武术、足球、篮球、沙滩排球等体育项目上实现突破。

四是打造体育品牌赛事战略,建立市场化运作模式。力争到2025年打造一批自治区一流、国内知名的品牌体育赛事活动。主要包括银川国际马拉松赛、沿黄城市足球赛、贺兰山沿黄城市自行车挑战赛等。

五是强化体育产业发展战略,提升体育产品服务力。体育产业保持强劲增长,发展更加协调,标准化程度明显增强,体育产品和服务能够满足居民日常体育消费需求,体育产业覆盖面更加广泛。

六是实施体育融合发展战略,顺应智慧体育潮流。体育深度融入科技、教育、医疗、文化、旅游、金融等领域,提高全民健身公共服务智能化、信息化、数字化水平,提高体育场馆的智能化,实现智能健身房等新兴体育产业,拓宽人民群众科学健身和体育消费渠道。

四、着力“四项举措”

一是全民健身利民生,完善公共体育服务体系。持续拓展群众体育的广度和深度,不断创新公共体育服务模式,积极发展体育社会化组织,以发展体育运动促进健康,以改善健身环境推广全民健身,满足人民群众对幸福生活的新追求。

二是调整布局促提升,增强竞技体育核心竞争力。适应新时期竞技体育发展的新要求,深入探索、准确把握各类竞技体育项目的发展规律和变化趋势,转变发展方式,拓宽发展渠道,着力打造高品质训练基地,促进各项目的均衡发展,努力实现优势项目有提升,基础大项有突破,让竞技体育综合实力迈上新台阶。

三是体教融合为载体,加快青少年体育发展步伐。开展“青少年体育活动促进计划”,不断培养青少年体育兴趣和专项技能,养成终身体育锻炼习惯。联合教育部门科学规划青少年体育赛事,共同举办银川市中小学生体育竞赛活动、银川市体育传统项目学校比赛等,打造具有银川特色的青少年精品赛事。积极推动青少年体育跨区域交流,办好陕甘宁、黄河沿线城市、一带一路城市青少年体育交流活动。继续举办全市青少年运动会及足球、篮球、排球等三大球及游泳、羽毛球、冰雪等重点项目的比赛,切实加强校园体育教育工作,发挥体育传统项目学校在增强学生体质、掌握运动技能、开展竞赛活动、提高课余训练水平、完善后备人才培养渠道等方面的示范引领作用。

四是整合资源显优势,扩大体育产品和服务供给。着力深化体育服务和产品的供给侧改革,丰富体育赛事活动,鼓励引导更多民间资本进入体育领域,支持生产经营体育用品企业做大做强。发挥各类社团的组织作用,积极引导体育消费,促进体育市场繁荣。大力推广“运动处方”,为全民健身提供科学指导。探索实施医保卡用于体育健身消费,推进健康管理关口前移,带动体育健身消费,加快健身休闲产业发展,大力发展“体育+,积极拓展体育新业态。加快形成主体多元、有效竞争、充满活力的市场格局,将体育产业打造成为新常态经济增长新引擎。