" />
今天是:2020年8月8日 星期六
银川市体育局以“奔跑精神”助力先行区建设
作者:   来源:银川市体育局   时间:2020/7/25 14:17:08   查看次数:400
 

今年以来,银川市体育局主动作为,奋勇争先,以抢跑争先、领跑竞位、长跑跨越的“奔跑精神”推动体育事业高质量发展,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

一、以领跑竞位的“奔跑精神”主动作为,担当实干

领跑竞位就是领思想之先、风气之先、行动之先。银川市体育局先学先行一步,组织理论学习,开展专题研讨,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,把握精髓,在全局上下积极树立“想为”的境界,强化“敢为”的担当,保持“勤为”的作风,增强“善为”的能力,把首府的标准立起来、首府的责任扛起来、首府的担当体现出来,走在前列、勇立潮头、做好表率。2020年,以创建全国全民运动健身模范市、申报国家体育消费试点城市为抓手,同创建全国文明城市、卫生城市和园林城市同步推进,进一步完善覆盖城乡的全民健身公共服务体系,推进体育产业加快发展,有效扩大体育消费。以广泛开展全民健身活动为引领,发展数字体育,对冲疫情影响,打破时空限制,丰富市民线上线下健身内容,创造性举办银川市2020我们的节日清明节线上体育健身挑战赛、青少年线上趣味篮球挑战赛、青少年线上足球颠球挑战赛等10项群众健身活动,提高全体市民参与健身的自觉性,强化科学健身意识,提高体育人口比例。

二、以抢跑争先的“奔跑精神”奋勇争先,追求卓越

抢跑争先就是抢占先机、抢抓主动、抢夺高地。通过结合“1+5+1党建品牌项目(即以1种手段亮明党员身份,5项行动开展党员政治生日、认领制度、志愿服务、教育培训、承诺践行,1种党员积分考核制度),提高层次认识,拔高站位立意,拓宽领域视野,促进党员干部治理能力提升,奋勇争先,快步奔跑,追赶跨越。全面贯彻落实全民健身国家战略,以健康银川·体育强市为总引领,着力提升体育公共服务水平,增强竞技体育综合实力,切实提高全市人民群众生活品质和健康水平,以奔跑精神凝聚银川力量、创造银川速度、展示银川形象。

三、以长跑跨越的“奔跑精神”聚焦长远、提质提速

长跑跨越就是着眼长远、聚力长线、务求长效。全体党员干部在思想上绷紧、责任上到位、行动上加快、举措上务实,在奔跑中破解难题、寻找出路,在奔跑中拿出对策、推动落实。一是深化校园足球改革。2020年上半年,先后到银川二中、银川九中、唐徕回民中学、银川高级中学,良田中学、西夏区一小、兴庆区回民二小等全市多所学校进行调研,同时借鉴足球发达先进市经验,深化银川市青少年校园足球改革试点工作,完善体制机制,创新发展模式,扩大青少年足球人口,形成《银川市青少年校园足球改革试点工作实施意见》。二是推进场馆服务智能化。推动互联网、云计算等现代信息技术与全民健身相结合,实现场馆管理、健身服务数字化,丰富群众健身体验,让智慧场馆为体育赋能。建设全民健身公共服务体系信息化平台和健身健康智慧管理平台,完善线上预约、支付等功能,将全市主要运动场馆、健身站点、健身路径等信息以电子地图模式接入“i银川APP,打通体育健身服务直通车,实现一键预约、快速查询、便捷导航、一键报修等功能,有效提升全民健身数字化工作水平,构建了全方位的线上体育场馆预约服务体系。