" />
今天是:2020年9月19日 星期六
关于印发《2020年全区青少年锦标赛暨U系列赛竞赛规程总则》的通知
作者:   来源:   时间:2020/4/15 17:16:03   查看次数:24022
 

宁体发〔202014

 

各市、县(区)体育(教育、文广、文旅)局,自治区有关单项体育协会,宁夏体育运动学校:

现将《2020年全区青少年锦标赛暨U系列赛竞赛规程总则》印发给你们,请遵照执行。各单项竞赛规程另行印发。

附件: 2020年全区青少年锦标赛第一次报名表.docx

 

 

                                       自治区体育局

                                       2020415

(此件主动公开)  

2020年全区青少年锦标赛暨U系列赛

竞赛规程总则

一、比赛时间、地点

20207月至12月,在中卫市及部分有条件的市、县(区)举行,具体时间地点见各单项规程或补充通知。

二、项目设置(28项)

田径、游泳、射击、武术套路、国际式摔跤、中国式摔跤、足球(十一人制足球、五人制足球)、篮球(五人制篮球、三人制篮球)、排球(排球、沙滩排球)、攀岩、举重、滑冰、滑雪(滑轮)、乒乓球、羽毛球、跆拳道、网球、拳击、自行车(公路、山地)、马术、射箭、铁人三项、击剑、轮滑、体操(健美操、啦啦操)、体育舞蹈(街舞)、中国象棋、围棋。

组别设置:锦标赛与青少年U系列赛相结合,设甲乙组或U系列年龄组(以单项规程为准)。

所有项目增加赛前基础体能测试,凡不达标者,不得参加比赛。具体测试项目、测试办法、达标标准等另行通知。

三、参加单位

市、县(区)体育局、体育运动学校(业余体校)、市县(区)级体育协会、各类青少年体育俱乐部等在民政、工商部门登记的社会组织均可组队参赛,允许青少年以个人名义报名参赛。

四、运动员资格

(一)运动员必须于2019630日前取得宁夏正式户籍或2019930日前取得宁夏学籍,以户口薄、学籍卡为准。

(二)参赛年龄:参赛运动员必须在200211日以后出生,射击项目运动员200111日以后出生。

五、运动员注册

(一)本届全区运动会周期重新注册。

(二)注册地点。

1、参赛运动员按照属地原则到户籍所在地市、县(区)体育部门,采集录入信息。

因联合培养、异地上学、移民搬迁等需在非户籍所在地注册的运动员,必须提供学籍等证明,并报自治区体育局备案,本类运动员在全区运动会执行双向计牌计分。

市县(区)级体育协会、青少年体育俱乐部等社会组织的参赛运动员按照属地原则到户籍所在地市、县(区)体育部门注册,本类运动员在全区运动会代表注册地市、县(区)参加比赛。

2、取得宁夏学籍的外省籍运动员统一在自治区体育局进行注册。

3、宁夏体育运动学校符合资格的运动员、宁夏体育运动训练管理中心符合资格且集训(试训)未满一年的运动员,统一在宁夏体育职业学院注册。

(三)注册内容:注册单位(市县)名称,运动员姓名、性别、出生年月日、二代身份证号码(学籍号码)、运动项目、指纹、现场拍照等。

(四)注册时间:2020515530日。

六、参赛资格

(一)每名运动员只能代表一个市县(区)(包括体育部门、体育运动学校、业余体校及体育协会、青少年体育俱乐部等社会组织)、参加一个项目的比赛,并签署协议,代表截止日期为20221231日。

(二)宁夏体育运动学校集体项目可单独组队,其他项目的运动员、经宁夏体育运动训练管理中心确认集训(试训)未满一年的运动员,可代表原输送单位参赛,也可以个人名义报名参赛。

(三)足球、篮球、排球等集体项目可在所属地级市范围内进行交流,其他项目不得交流。

(四)各竞委会比赛期间对运动员参赛资格进行审查,凡违反规定者,取消运动员参赛资格和比赛成绩,团体或集体项目取消全队成绩,并对运动员所属单位进行通报和处罚。

七、参加办法

(一)报项。田径、游泳、射击、武术套路、国际式摔跤、中国式摔跤、足球、篮球、排球、攀岩、举重、滑冰、滑雪(滑轮)等13个自治区重点项目,各市、县(区)参赛不得少于6项。

(二)报名。各市、县(区)统一组织所辖各单位(含体育协会、青少年体育俱乐部等)和个人进行报名。

第一次报名截止日期为2020515日,各市县(区)只报本地参加单位、项目和人数。

第二次报名截止日期为610日,各市县(区)报各项参赛单位和具体人员名单。

(三)通过体能测试和资格赛确定参加决赛人数,具体按各单项竞赛规程执行。

承办比赛的单位,各项目运动员可直接参加决赛。

(四)所报项目一经确定,不得更改。无故弃权者,将取消其代表队体育道德风尚奖的资格。

(五)参赛时运动员须缴验本人身份证原件、县级或县级以上医疗机构身体健康检查证明、意外伤害保险单(复印件)、赛风赛纪和反兴奋剂培训合格证明并签订承诺书,18岁以下参赛运动员必须提交监护人承诺书。

八、竞赛办法

(一)执行国家各单项协会审定的最新竞赛规则和自治区体育局下发的各单项竞赛规程。

(二)各项目在决赛中须排出全部录取名次,不得出现并列(摔跤、跆拳道除外)。

(三)报名人/队数不足5/队的项目不比赛。

(四)各项目仲裁委员会成员、技术代表、裁判长和裁判员由自治区体育局选调。

九、录取名次

各单项均录取前8名,报名人/队数不足8/队(含)的项目,减2录取。

十、体育道德风尚奖

比赛设“体育道德风尚奖”(包括运动队、教练员、运动员、裁判员),评选办法另定。

十一、运动员等级规定

根据国家体育总局《运动员技术等级标准》执行。U系列赛和未明确组别的,仅最高水平组别可授予等级称号。

十二、经费

(一)各参赛单位往返交通费自理。

(二)参赛费和食宿费按各项目单项规程或补充通知执行。

(三)裁判员和工作人员酬金按自治区有关规定执行。

(四)允许各赛事承办单位进行市场化运作,收入用于赛事支出。

十三、未尽事宜另行通知,本总则解释权属自治区体育局。