" />
今天是:2020年8月9日 星期日
关于组织开展“2019-2020年全区群众冬季运动推广普及活动”的通知
作者:   来源:   时间:2019/12/10 11:13:11   查看次数:42422
 

各市、县(区)体育(教育、文广、旅游)局,有关体育社会组织:

为贯彻落实《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》,推动全区冬季群众体育运动开展,引领全民健身新时尚,决定在全区组织开展 “2019-2020年全区群众冬季运动推广普及活动”,现将有关事宜通知如下:

一、活动原则

以人为本、因地制宜、注重实效、广泛参与、安全有序

二、活动主题

燃情冰雪 健康宁夏

三、宣传口号

“发展体育运动 增强人民体质”、“燃情冰雪 共迎冬奥”、“好体魄好生活”、“天天健身 天天快乐”、“全民健身  你我同行”、“纯洁的冰雪  激情的约会”、“冰雪梦  健康梦  中国梦”、“全民健身促健康  同心共筑中国梦”等。同时各市县、各行业、各单位可结合实际,提出有地区特色、行业特点、积极向上、具有广泛感召力的其他宣传口号。

四、活动时间

201912月至20203月,各市、县(市、区)积极开展群众冬季体育运动。

五、活动内容

() 各市、县(市、区)要围绕冬季运动推广普及活动开展贴近生活、特色鲜明、丰富多彩的群众性冰雪赛事活动。5个地级市以及有冰雪项目场地的县(市、区)要充分利用现有资源打造群众冬季运动品牌赛事活动,开展具有鲜明特色、组织运行规范、群众参与度高、具有一定规模和发展潜力的群众冰雪赛事活动品牌项目,引领推动群众性冰雪运动广泛开展。

()大力开展冰雪运动进机关、进校园、进部队、进农村、进社区、进家庭等活动。市、县(市、区)依托自然、人文资源和行业特色,发展形式多样、各具特色的冬季体育运动项目,广泛开展冰上龙舟、雪地足球、打陀螺、雪地拔河、冰钓、冬泳等群众喜闻乐见的民间民俗冰雪娱乐活动。推广普及旱地冰球、旱地冰壶、滑轮、轮滑等项目。

()丰富和创新形式,通过冰雪运动知识竞赛、冰雪运动大讲堂等多种形式,推动群众冬季运动报道、健身常识推送等,增强群众参与冬季运动健身意识。

 ()自治区级各体育协会要发挥运动项目优势,在冬季积极开展各项目的全民健身活动。要充分发掘群众喜闻乐见的冬季项目,开展滑雪、滑冰、冬泳、太极拳、跑步等各类运动项目的冬季运动,进行项目推广,宣传项目文化。

六、有关要求

(一)各市、县(市、区)体育部门、相关体育社会组织要高度重视全区群众冬季运动推广普及活动,统筹安排,结合实际制定活动计划,并认真组织实施。组织开展活动时要崇尚简朴、厉行节约、务实求效,力戒形式主义、奢华浪费。

(二)加强宣传,形成氛围。创新宣传方式,利用各级各类媒体进行广泛宣传,围绕“燃情冰雪健康宁夏”主题,大力宣传广泛开展群众冬季体育运动、参与冰雪运动对于促进身体健康和人的全面发展的积极作用。

(三)牢固树立安全发展理念,高度重视安全防范工作。市、县(市、区)应加强对冰雪运动场地安全防护设施的监督检查,推动冰雪场地完善安全防护设施,加强对冰雪运动场地的安全防护管理。根据赛事活动规模、参与人群特点等,与公安、安监、卫生、旅游等部门密切配合,制定切实可行的安全预案,落实到人,并对活动场地、设施等进行事故隐患排查,统筹做好安全防范工作。加强冰雪运动安全防护知识宣传教育工作,通过冰雪运动场地、学校、俱乐部和各类媒体平台等渠道加强对冰雪运动爱好者的教育,引导冰雪运动爱好者增强安全防护意识。

(四)做好资料收集和数据统计工作。请于20191225日前报送本市县、本行业、本单位活动方案电子版,自治区体育局根据组织活动规模、参与群众人数等情况给予活动举办市、县(市、区)适当经费支持;2020410日前报送活动总结和数据(附件1、附件2);自治区体育局将适时通过各类媒体平台公布各地区群众冬季体育运动开展情况,以促进广大人民群众参与。

联 系 人: 杨亚龙      

联系电话:0951-5602852 

    真:0951-5602939

电子邮箱:149983484@qq.com

附    件:2019-2020年全区群众冬季运动推广普及活动情况表.docx

         2019-2020年全区群众冬季运动推广普及活动情况汇总表.docx

  

                                  自治区体育局

                                  2019126

(此件公开发布)