" />
今天是:2020年7月10日 星期五
自治区第十四届运动会运动员资格审查有关问题的说明
作者:   来源:   时间:2014/7/7 19:16:08   查看次数:41474

各位领导、联络员、同志们:

我代表第十四届运动会执委会运动员资格审查委员会就运动员资格审查有关事宜作补充说明。

一、运动员资格审查委员会职责

自治区第十四届运动会运动员资格审查委员会,全面负责运动员资格审查工作;受理与本届运动会有关的运动员资格问题的申诉和最终裁决;负责赛前、赛中和赛后运动员的身份、参赛资格核实等具体工作。

二、运动员资格认定

(一)青少年组运动员必须是20111231日前具有宁夏正式户籍,经县级以上医疗机构检查身体健康的适龄运动员。

(二)青少年组已确认报名参加田径、摔跤、射击、游泳、举重、武术等项目的运动员,必须参加过自治区体育局(或与自治区教育厅联合)在2011年至2013年期间内举办的全区青少年比赛。

(三)根据《第十四届运动会竞赛规程总则》的要求,青少年组2014年补充注册的田径乙组、篮球、足球、排球运动员,注册时间为2014430日以前的可报名参赛。

(四)青少年组乒乓球、跆拳道项目不受年度比赛限制,但必须是在20131231日之前注册的运动员方可报名参赛。

(五)青少年射击比赛运动员的年龄规定:甲组应为199511日以后出生者,乙组应为199811日以后出生者。

(六)青少年组运动员须持有自治区体育局核发的“注册参赛证”和第二代居民身份证,并自愿签署赛风赛纪和反兴奋剂承诺书。

(七)宁夏体育运动学校和宁夏体育运动训练管理中心试训运动员,符合青少年参赛年龄规定者,由宁夏体育运动学校负责组织注册、报名参赛。

(八)青少年组运动员代表单位以其在本周期内首次注册单位为准。

(九)成年组运动员必须于20131231日前持有宁夏正式户籍和第二代居民身份证, 方可报名参赛。

(十)成年组运动员年龄须在18周岁以上(199611日以前出生);每名运动员只能代表一个单位参赛,限报2个大项。

三、运动员交流规定

(一)青少年组允许篮球、排球、男子足球、乒乓球、游泳、跆拳道6个项目的运动员在其所属地级市范围内进行交流,其他项目不得交流。

(二)运动员交流协议须由运动员原注册单位和代表单位的法人代表以及运动员本人三方共同签订。交流协议必须在自治区体育局规定的时间内签订,报自治区体育局批准后生效。

(三)运动员交流截至日期为2014331日。

(四)凡运动员代表资格归属在2014430日之前未确定者,不得报名参赛。

四、运动员资格审查程序

(一)各单位在第二次报名时需填写《自治区第十四届运动会运动员参赛资格登记表》。

(二)各单位需办理参赛证件的运动员,以各项目第二次报名单为准,向大会提供补办证件人员名单,由青少年体育处确定后给予办理运动员参赛证。

(三)运动员上场比赛前须向裁判员出具参赛证件,并随时接受检查,缺少必备证件、证明材料的运动员不得参赛。

五、违反资格审查及处罚

(一)参加自治区第十四届运动会比赛的运动员,由自治区体育局对运动员参赛资格等进行严格审查。经查实有违反规定者,除取消运动员参赛资格和比赛成绩(团体或集体项目则取消全队成绩)外,还将依据本届运动会赛风赛纪和反兴奋剂责任书有关规定,对运动员及相关单位进行处罚。

(二)参加自治区第十四届运动会比赛的代表团,因虚报运动员年龄、改名换姓、冒名顶替、租借等弄虚作假的行为者,一经查实,将追究所在单位领导责任,并通报各市、县(区),区直属代表团。在赛后被查实弄虚作假取消资格者,取消参赛运动员和参赛运动队以及所属代表团的体育道德风尚奖的评选资格,同时取消该运动员比赛成绩及代表团总分,并通报各市、县(区)人民政府,区直机关工委。

六、关于运动员资格申诉

赛前、赛中有关运动员资格申诉,必须提交书面申诉报告,并提供有关证明材料。赛后受理截止时间为各项目竞赛(含单项)结束后,成绩公布前,逾期不予受理。申诉报告必须具备代表团副团长以上职务人员签字方有效,否则不予受理。

七、本方案及办法最终解释权属自治区第十四届运动会执委会运动员资格审查委员会。

自治区第十四届运动会执委会

运动员资格审查委员会

2014612

自治区第十四届运动会

运动员资格审查方案及处理办法

为确保自治区第十四届运动会在“公正、公平、公开”的良好竞赛环境下顺利进行,根据自治区第十四届运动会的竞赛规程总则有关规定,特制定运动员资格审查实施方案及处理办法。

一、运动员资格审查职责

自治区第十四届运动会运动员资格审查委员会,负责对本届运动会运动员资格审查工作,受理与本届运动会有关的运动员资格问题的申诉和最终裁决;负责赛前、赛中和赛后运动员的身份、参加资格核实等具体工作。

二、运动员资格认定

(一)青少年组

1.运动员必须是20111231日前具有宁夏正式户籍,经县级或县级以上医疗机构检查身体健康的适龄运动员。

2.已确认注册报名参加田径、摔跤、射击、游泳、举重、武术等项目的运动员,必须参加过自治区体育局(或与自治区教育厅联合)在2011年至2013年期间内举办的全区青少年比赛。

3.根据《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区第十四届运动会竞赛规程总则的通知》要求,补充注册的田径乙组、篮球、足球、排球的运动员注册截止时间为2014430日。

4.运动员须持有自治区体育局核发的“注册参赛证”和第二代居民身份证,并自愿签署赛风赛纪和反兴奋剂承诺书。

5.宁夏体育运动学校和宁夏体育运动训练管理中心试训运动员,符合青少年参赛年龄规定者,由宁夏体育运动学校负责组织注册、报名参赛。

6.运动员代表单位以其在本周期内首次注册单位为准。

7.运动员交流规定。

(1)允许篮球、排球、男子足球、乒乓球、游泳、跆拳道6个项目的运动员在其所属地级市范围内进行交流,其他项目不得交流。

(2)运动员交流协议须由运动员原注册单位和代表单位的法人代表以及运动员本人三方共同签订。交流协议必须在自治区体育局规定的时间内签订,报自治区体育局批准后生效。

(3)运动员交流截至日期为2014331日。

8.凡运动员代表资格归属在2014430日之前未确定者,不得报名参赛。

9.运动员资格审查程序

1)各单位在第二次报名时需填写《自治区第十四届运动会运动员参赛资格登记表》。

2)各单位需办理参赛证件的运动员,以各项目第二次报名单为准,向大会提供补办证件人员名单,由青少年体育处确定后给予办理运动员参赛证。

3)各参赛运动员在比赛的前一天进行资格复查。运动员上场比赛前须向裁判员出具身份证和参赛证件,并随时接受检查,缺少必备证件、证明材料的运动员不得参赛。

4)各参赛项目运动员资格审查截止日期为2014620日。

(二)成年组

1.运动员必须于20131231日前持有宁夏正式户籍和第二代居民身份证,经县级或县级以上医疗机构检查身体健康者。报名时须将健康证明一并报大会竞赛部。

2.运动员年龄须在18周岁以上(199611日以前出生)。

3.运动员代表资格发生争议时,由争议单位在报名前协商解决,如不能协商解决的,则按以下原则处理:

1)在本单位报名参赛的情况下,优先代表本单位参赛。

2)在本单位不参赛的情况下,由参赛运动员本人决定代表单位。

三、违反资格审查及处罚

(一)参加自治区第十四届运动会比赛的运动员,由自治区体育局对运动员参赛资格等进行严格审查。经查实有违反规定者,除取消运动员参赛资格和比赛成绩(团体或集体项目则取消全队成绩)外,还将依据本届运动会赛风赛纪和反兴奋剂责任书有关规定,对运动员及相关单位进行处罚。

(二)参加自治区第十四届运动会比赛的代表团,因虚报运动员年龄、改名换姓、冒名顶替、租借等弄虚作假的行为者,一经查实,将追究所在单位领导责任,并通报各市、县(区)代表团。在赛后被查实弄虚作假取消资格者,取消参赛运动员和参赛运动队以及所属代表团的体育道德风尚奖的评选资格,同时取消该运动员比赛成绩及代表团总分,并通报各市、县(区)人民政府。

四、关于运动员资格申诉

赛前、赛中有关运动员资格申诉,必须提交书面申诉报告,并提供有关证明材料。赛后受理截止时间为各项目竞赛(含单项)结束后,成绩公布前,逾期不予受理。申诉报告必须具备代表团副团长以上职务人员签字方有效,否则不予受理。

五、本方案及办法最终解释权属自治区第十四届运动会执委会运动员资格审查委员会。

附:自治区第十四届运动员资审查表 .docx

自治区第十届运动会

运动员资格审查委员会

2014429