" />
今天是:2021年3月7日 星期日
自治区体育先进社团评定办法(试行)
作者:   来源:   时间:2008/1/17 17:02:28   查看次数:4677
自治区体育先进社团评定办法(试行)
第一条  为了贯彻落实《体育法》和《全民健身计划纲要》目标任务,进一步推动体育社会化的不断深入,促进我区体育社会化的进程。根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身计划纲要》,结合我区体育社会团体实际情况制定本办法。
第二条  自治区体育先进社团是指体育工作成绩优异,全面达到《自治区体育先进社团标准》(见附件,以下简称《标准》)的体育社会团体。
第三条  自治区体育先进社会团体的评定对象为各市、县、区体育总会、自治区各行业体协、各单项协会。
第四条  自治区体育先进社团的每一评定周期为2年。各市、县、区先期进行本地体育先进社团的初评。
第五条  由自治区体育局、自治区体育总会组织全区体育先进社团评定委员会(以下简称评定委员会),负责对申报的自治区体育先进社团进行评定。
第六条  各县(市)、区体育总会,根据《标准》先行自查,符合条件后,向市体育总会提出申请,由市体育总会审核上报自治区体育总会秘书处。自治区各行业体协和各单项协会根据《标准》先行自查,符合条件后,向自治区体育总会秘书处提出申请。根据申报情况自治区评定委员会组织检查验收和审定。
第七条  自治区体育局、自治区体育总会对达到《标准》的单位授予“自治区体育先进社团”,予以表彰奖励。同时择优推荐参加全国群众体育先进单位的评选。
第八条  获得“自治区体育先进社团”的单位,在本周期内如违犯国务院颁布的《社会团体管理条例》等有关规定的,将取消“自治区体育先进社团”的称号,并取消参加下一周期的评定。
第九条  本办法自发布之日起实施。
附件
自治区体育先进社团标准
一、组织领导
(一)领导重视、工作有计划
领导将体育社团工作纳入计划,列入重要内容摆上议事日程,有人具体分管,有体育社团专项工作计划、总结。发现问题并及时解决问题。每年召开2至3次体育社团工作会议。
(二)规章制度建设
按照章程制定体育社团各项管理制度,各种体育组织、体育俱乐部的管理规范化。每年具有较完整的体育社团档案(档案资料含会议、活动通知、比赛秩序册、成绩册、图片等)。
(三)机构、人员设置
体育社团有1至3名专(兼)职人员分别负责体育社团的日常工作。
(四)体育社团、协会组织建设
体育社团根据本地区、本项目的具体情况和不同的人群对不同体育项目的兴趣和爱好建立体育协会、俱乐部、活动小组或体育活动点,开展体育活动。市、县、区体育总会要拥有5个以上的单项体育协会,并能经常开展活动。各单项协会要积极发展团体会员和个人会员(团体会员达3个以上、个人会员达50人以上),并建立会员档案,调动体育骨干参与体育的积极性。
二、体育活动、宣传、培训
(一)竞赛、表演活动
积极参加本地和上级体育部门组织的体育活动。每年组织举行1-2次以上的体育竞赛、达标赛等。每个体育社团组织、单项协会每年积极组织参加全区、全国1-2次以上体育竞赛、表演等活动。
(二)宣传
对开展活动的情况要加强宣传和报道,并将活动情况及时报自治区体育总会秘书处。
(三)培训
每年举行2次以上裁判员、教练员、健身指导员等体育骨干培训活动。
三、队伍建设
(一)裁判员队伍管理
每个体育社团(各级体育总会)拥有三级以上裁判员20人以上;自治区级单项协会一级以上裁判员达10人以上并建立裁判员档案,每年按期到有关部门进行注册。
(二)发挥骨干作用
充分发挥体育社团桥梁和纽带作用,积极吸收体育教师、离退休人员和体育积极分子加入体育社团。积极支持、指导所在辖区和单位体育健身站点的活动。
各单项协会有一支以上较固定的、常年坚持训练的高水平运动队伍。
四、体育场地设施
体育社团、单项协会要积极争取当地体育行政部门和挂靠单位的支持,有活动、训练、竞赛场地和器材。
五、其他
(一)体育社会团体每年按期参加社团的年检。及时将每年工作计划、工作总结报自治区体育总会秘书处。
(二)体育社团在组织体育活动、体育竞赛时,不出现重大人身安全事故,保证体育活动安全、圆满。