" />
今天是:2021年3月7日 星期日
宁夏体育社团成立登记工作程序
作者:   来源:   时间:2007/12/4 17:12:18   查看次数:4873
体育社团成立登记是社团取得合法性及法律资格的法定过程,包括筹备成立和成立登记两个阶段,每个阶段均须得到宁夏体育总会和宁夏社团管理局的审查批准。未经批准,擅自以社团名义开展活动的,包括筹备活动均不合法。新建体育社团必须遵循下列工作程序:
一、应具备的基本条件
(一)所开展的运动项目有一定的群众基础,能经常开展活动,便于普及,群众有结社的愿望;
(二)有明确的业务主管部门、发起单位和发起人;
(三)有健全的组织机构,社团成员的构成要有广泛性、代表性,能适应社团工作的特点和需要;
(四)有一定的注册资金和开展活动的经济来源,有一批相关单位和各界人士支持社团工作;
(五)要制定规范的社团章程,建立会员代表大会、理事会、监事会及办事机构,有规划和年度工作计划,有专、兼职工作人员负责日常工作;
(六)按照同类项并归的原则,同一个体育项目,原则上只建立一个区级体育社团。
二、筹备成立程序
(一) 必要的咨询。拟申办体育社团可由主要发起人到自治区体育总会进行有关咨询(包括有关法律、法规及政策,拟定名称、文字材料准备内容)。
(二)准备文字材料
1、筹建报告:包括申办目的、必要性及可行性分析报告;
2、主要发起人简况:由单位发起的应列出单位名称、性质、级别、法定代表人、联系人以及合法性单位证明;由个人发起的应列出所有发起人姓名、性别、民族、工作单位、特长和职务、职称等情况,并出具有效的身份证明;
3、依照社团章程范本,草拟社团章程
4、提供活动资金和办公场所使用证明。
(三)申报受理
1、申办社团发起人持上述材料,报自治区体育总会审查,领取《筹备成立社会团体申请表》;
2、自治区体育总会就申报材料进行实地考察;申办社团发起人将区体育局的审批文件及筹备成立的全部材料送交自治区民政厅社团管理局。自治区民政厅社团管理局自收到全部材料之日视为正式受理。
(四)筹备成立审批
经自治区民政厅社团管理局作出审批决定,批准筹备的社团,社团管理局向自治区体育总会发出批准筹备的通知,被批准筹备的体育社团,自接到通知之日起6个月内完成所有筹备工作(召开会员大会或会员代表大会,通过章程、负责人和法定代表人等事项)。
三、成立登记程序
(一)成立登记申请
1、完成筹备工作的体育社团应持会员大会或会员代表大会会议纪要向自治区体育总会提出登记申请。同时,相关协会与体总商议、酝酿提出秘书长以上领导人名单,然后领取《社会团体章程法人登记表》。表中“宗旨”“、业务范围”两栏由自治区体育总会和区社团管理办公室核定后填写;《社会团体章程》应严格依据范本格式填写,并将“章程”一式两份报自治区体育总会审核。
2、完成筹备工作的体育社团上报的材料经自治区体育总会初审,经自治区体育局党组审查并签署意见后,将全部材料送交自治区社团管理局。
(二) 成立登记审批
1、自治区社团管理局自收到完成筹备工作的体育社团报送的《社会团体法人登记表》等全部材料之日起,30天内完成审查工作,对符合要求的准予登记,发给《社会团体法人登记证书》等有关批复文件;对不符合要求的,不予登记,并将不予登记的决定通知自治区体育总会,由体育总会通知申请人。
2、有关手续及事宜
(1)申办社团接到准予成立登记通知后,应由法定代表人或委托秘书长以上负责人到区社团管理局办理领证手续。
(2)新成立体育社团应及时将启用印章和开户银行、帐号报自治区体育总会和社团管理局备案。
(3)新成立体育社团应随时将税务登记、财务登记、代码标识证书及出版物办理情况报自治区体育总会和自治区社团管理局备案。
(4)全部手续完成后,由自治区体育总会向社团主要领导人(协会会长、秘书长)颁发聘书(协会副会长、秘书长由本协会颁发聘书)。