" />
今天是:2021年1月17日 星期日
银川市体育局培育发展体育夜经济
作者:   来源:银川市体育局   时间:2020/9/17 17:35:01   查看次数:1144
 

银川市体育局践行以人民为中心的发展思想,不断扩大体育惠民成效,积极促进体育夜经济,进一步为银川高质量发展注入新动能。

一是完善全民健身设施,培育体育夜经济“大温床”。以正在创建的全国全民运动健身模范市为抓手,打造全民健身15分钟健身圈2.0版本,朝着10分钟健身圈目标迈进。加快建设全民健身中心、滑冰馆、羽毛球馆、阅海万家社区足球场等全民健身设施,打造健身站点功能完备、健身步道系统闭环、健身路径星罗棋布、体育场馆城乡覆盖的市、县(区)、乡(镇)街道、行政村四级公共体育健身场地设施网络,不断满足市民群众日益增长的健身需求,为体育夜经济发展夯基蓄能。

二是丰富竞赛表演活动,形成体育夜经济“晚高峰”。把握建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区机遇,以获批国家体育消费试点城市为契机,丰富体育竞赛表演活动和体育健身休闲活动,推动都市圈体育产业发展。活跃体育健身和体育演艺经纪市场,丰富夜间体育休闲消费。拓展已经形成的银川国际马拉松赛、全国登山大会、端午龙舟赛、市民徒步等系列活动向夜间延伸,不断培育银川夜跑、夜间三人篮球等体育赛事活动,支持利用公园、广场等场所举办免费健身等活动。引进国际国内重大赛事,组织在体育场馆、商业街区等开展尚武西夏格斗、乒乓球等群众参与度高的体育活动,形成一批夜间休闲消费“打卡地”。同时,以即将举办的市民运动会为媒介平台,发放体育惠民消费券,充分释放月光赛事、体育夜市潜能,推动体育夜经济向纵深发展,形成体育夜经济“晚高峰”。

三是支持体育场馆开放,办好体育夜经济“加时赛”。坚持体育设施的公益性,严格执行体育场馆免费和低收费开放政策。继续推动银川市所有市属体育场馆、社区多功能运动场、笼式场地、健身步道等场馆场地实行免费、优惠开放,进一步配齐健全室外运动场照明设施,不断满足市民夜间锻炼的需求,实行从早6:30至晚22:00五加二、白加黑加时开放。同时,鼓励支持全市健身房、跆拳道、羽毛球、瑜伽近100家各类体育俱乐部机构开设夜间培训课堂,助推银川夜间经济发展。