" />
今天是:2020年8月12日 星期三
快速导航
宁夏召开基本公共体育服务体系建设现场观摩会
作者:马慧仁   来源:办公室   时间:2015/8/17 17:34:58   查看次数:9757

 

 全区基本公共体育服务体系建设现场观摩会召开

 

 

自治区体育局局长周万生向参加观摩会的自治区副主席姚爱兴及国家体育总局党组成员、局长助理李颖川介绍体育公共服务体系建设情况

 

 

自治区副主席姚爱兴向前来参加观摩会的国家体育总局党组成员、局长助理李颖川介绍有关情况

 

 彭阳县新建健身步道

 

856日,宁夏召开基本公共体育服务体系建设现场观摩会。自治区副主席姚爱兴、国家体育总局党组成员、局长助理李颖川、自治区体育局局长周万生、国家体育总局群体司副巡视员张栋以及自治区发改、财政、国土、民政等部门和各市、县(区)分管领导、体育局局长、体育中心主任150余人参加了会议。参会人员在中宁县、彭阳县进行了实地观摩后一致认为,两县公共体育设施改善力度大,体育社会组织效果发挥好,全民健身氛围浓厚,非常值得学习借鉴。以召开示范现场会的形式,专题研究部署体育公共服务体系建设工作,在宁夏体育历史上尚属首次,将对加快宁夏体育事业发展起到积极作用。

2013年中宁、彭阳两县被纳入全国4个基本公共体育服务体系创建示范点以来,自治区体育局高度重视,迅速行动,先行先试,确定了基本奋斗目标,研究制定了《基本公共体育服务建设标准》和《评估办法》,发挥中宁、彭阳两县示范引领作用,坚持分类推进,在人、财、物等方面倾力扶持,使两县在全区提前实现了农民健身工程、乡镇农民健身工程和群众集中场所健身路径“三个全覆盖”,切实做到了把体育公共服务体系建设纳入政府重要议事日程、纳入当地国民经济和社会发展规划及纳入财政预算的“三纳入”。

中宁县以满足群众日益增长的体育文化需求和增强人民群众体质为出发点,以“中宁枸杞甲天下,全民健身你我他”为总动员令,投资3.75亿元建成了“四个一”工程(一个体育场、一个体育馆、一个全民健身中心(游泳馆)、一个体育公园(健身广场),实施“三开放”,全县乡镇、社区体育场馆,学校体育场馆和企业、社会团体体育场馆全部对外开放,建立体育社团组织“4+X ”模式(体育纵火、社会体育指导员协会、老年人体育协会、农民体育协会4个体育社团和篮球、足球、乒乓球等14个单项体育协会),全民健身蔚然成风。彭阳县将公共体育服务体系作为民生工程的重要内容,突出“天蓝、山绿、水清、城净”山城特色,投资4000余万元,着力打造“一园、两山、多点”的10分钟体育健身休闲圈,建成了茹河生态体育公园,依托栖凤山、悦龙山两山建成3条登山步道和3公里健身步道,全县人均体育活动场地面积达2.17平方米,全民健身活动广泛开展,形成了“天天有锻炼、周周有活动、月月有比赛、全年不断线”的良好局面,努力做到“全民健身在彭阳,幸福生活看彭阳”。

自治区副主席姚爱兴要求宁夏各地、各有关部门充分认识全民健身上升为国家战略的重要意义,进一步研究制定推动全民健身工作的具体举措。要做好规划,科学布局,把基本公共体育服务体系建设纳入当地国民经济和社会发展总体规划,纳入城乡建设规划和财政预算。要提高体育运动组织水平,着力打造富有地方特色的体育品牌活动,积极引导群众科学健身。要做好体育资源共享,进一步推动学校体育设施向社会开放。要齐抓共管,动员社会各个方面的力量,形成合力,加快推进全区基本公共体育服务体系建设。

国家体育总局党组成员、局长助理李颖川充分肯定了宁夏基本公共体育服务体系建设工作,他指出:“宁夏在推动公共体育服务体系建设中重视程度高、行动快、标准实、工作细、示范效果好,这对于推动宁夏、乃至全国的基本公共体育服务体系建设都有着很好的示范作用。宁夏自治区党委、政府高度重视,自治区体育局积极主动,彭阳、中宁两县立足本地实际,开拓创新,积极创建功能明确、覆盖城乡、普惠民众、较为完善的基本公共体育服务体系,基本公共体育服务建设取得了阶段性成果。”他希望宁夏贯彻落实好全民健身国家战略,不断总结经验做法,推进基本公共体育服务体系建设,为我国全民健身国家战略的推进和体育事业的发展作出新的更大贡献。

2016年底,宁夏泾源、贺兰、西夏、永宁、盐池、隆德等6个县区将完成自治区级公共体育服务体系建设示范县工作,2020年前,全区所有市县区将完成公共体育服务体系建设。