" />
今天是:2021年1月22日 星期五
宁夏体育产业发展服务中心2018年项目支出绩效评价报告
作者:   来源:   时间:2019/7/25 13:32:29   查看次数:23086

根据《自治区财政厅关于开展2018年自治区本级部门项目支出绩效评价的通知》(宁财(预)发〔2019292号)文件精神,体育产业中心对2018年部门预算安排项目进行了绩效评价,评价金额7066万元,评价类别按项目性质分四类,评价方式是重点评价和项目自评相结合,评价覆盖率达到100%

一、单位基本情况

体育产业中心成立于20163月,是自治区体育局直属正处级事业单位,内设办公室、体育产业开发科、体育产业服务科三个科室。主要职责是:参与研究制定并协助实施自治区体育产业发展规划、计划;为社会力量发展体育赛事、体育中介、体育旅游、体育用品等产业提供相关服务;承担体育产业人才培训相关工作。

二、项目基本情况

为贯彻落实国家体育总局等八部委《群众冬季运动推广及普及计划(2016-2020)年的通知》、国家体育总局《冰雪运动发展规划》及自治区人民政府《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》、自治区人民政府办公厅《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》等体育产业文件精神,产业中心结合工作职能,2018年度开展了体育产业赛事品牌培育活动、体育产业人才培训、体育普及培训项目推广器材购置等。

(一) 赛事品牌培育活动类

主办了欢乐冰雪周活动、“艾飞鱼”游泳联盟赛事(三个季度)、“喜德盛杯”环宁夏自行车联赛总决赛、全国徒步大会“11+11”持杖行走联动等活动,共计投入资金26.07万元,直接参与人数近8000人。吸引了体育爱好者、参与者数万人的关注,带动体育用品消费、体育场馆开放运营、体育旅游等相关产业发展。

(二)培训推广类

举办的全国初级营地指导员培训班、滑雪社会体育指导员职业技能培训、冰雪人才普及推广培训、体育产业培训、宁夏电子竞技体育裁判员等培训,共计投入资金109.03万元,培训普及冰雪和体育产业人才计12896人次,填补了我区滑雪国家职业资格认证教练的空白,弥补了体育产业项目人才短板,对推动冰雪运动开展具有积极意义。

(三)体育项目推广器材购置类

通过公开招标方式购置了网球器材、冰雪推广器材,共计投入资金67.24万元,助力宁夏网球、冰雪产业发展,为人才普及提供培养条件。

(四)宁夏青少年足球训练基地和科技监测中心项目建设类

宁夏青少年足球训练基地和体育科技监测中心选址于银川市西夏区职业教育园区,西临宁夏体育运动学校新校区,用地面积 91862.6 平方米,总建筑面积29306.05 平方米,建设内容:体育科技监测中心、足球馆、运动员宿舍食堂、室外运动场地。2017516日自治区发改委批复了项目可行性研究报告,201787日批复项目初步设计,审定项目总概算18458.54万元。2018年度财政安排资金6940万,项目将于2019年底完工。

三、评价工作开展情况

根据2018年度中心项目的开展情况,遵循科学规范、公正公开、绩效相关原则,通过重点评价和自评相结合的方式,

对资金投入量较大的冰雪人才普及推广培训聘请宁夏诚信会计师事务所进行重点评价,对其他8项赛事活动、人才培训、体育项目推广器材购置、宁夏青少年足球训练基地项目实行了单位自评。

四、项目实施情况

(一)项目制定情况

体育产业中心作为主办或承办单位,积极响应国家号召,结合体育产业发展规划,有针对性的开展活动,并严格活动开展流程,每个项目启动之前,都要进行实地考察调研,并经集体研究讨论决策后,成立专门项目工作小组,制定实施方案,进行项目资金预算;项目开展时,小组负责人及时跟踪实施情况,并提出意见和建议;项目结束后,持续做好资料存档收尾总结、结算绩效评估工作。

(二)项目到位情况

项目资金到位及时,资金使用能严格按照财务规定,专款专用,按照审批的预算方案,通过财政系统支付。项目资金为体育产业发展提供坚实的经济基础,充分发挥了财政资金“来之于民,用之于民”的宗旨,品牌赛事培育方面,以本地和全国性为主,融合比赛与表演、比赛与旅游于一体,打造我区品牌赛事活动,吸引全国各地运动员参加,带动我区人民群众参与体育运动的积极性,激发人民群众对运动项目的热情和兴趣,为后备体育人才注入了活力,让人民群众获得了更多的幸福感。

(三)项目实施意义

中心组织的各类培训项目和赛事活动等,为推动产业发展提供引领和保障,在很大程度上丰富、扩充和壮大了我区专业项目产业人才队伍,以培育体育产业和体育运动人才为抓手,增强人民体质、提高人民健康水平为出发点和落脚点,打破地域、季节、人群、文化的限制,激发了群众的体育运动热情,给群众提供更多户外运动方式,丰富了青少年户外体育文化生活,为推进全民健身的全面发展奠定了坚实基础,促进了全区体育产业发展,具有全民健身、体育文化普及、产业升级等多维度的意义。尤其2018-2019雪季冰雪运动普及培训项目,更是在全区范围内掀起了冰雪运动热潮,在社会各界均引起了很好的反响,参与冰雪运动人群明显增多,促进了体育消费,带动了体育产业发展。

(四)综合评估情况

依据事务所“2018年冰雪产业人才普及和培训项目绩效评价报告”和财政“项目支出绩效自评表”进行综合评价,中心2018年项目综合得分98.4分,各项评分结果详见附件。

五、绩效评价中存在问题及建议

(一)明确项目辅助核算,保证会计核算的准确与明细性。

(二)抓紧完善项目档案,做好交付使用资产的交接工作,包括项目资料移交和归档管理。

附件:项目支出绩效自评表及项目支出绩效评价统计表.xls

体育产业发展服务中心

2019626