" />
今天是:2020年9月20日 星期日
关于自治区政协十一届三次会议第283号提案协办意见的函
作者:   来源:   时间:2020/8/5 16:01:25   查看次数:509
 

自治区文化旅游厅:

现就康小伟提案者提出的《关于加强宁夏体育产业带动生态旅游产业发展的提案》,提出如下协办意见:

宁夏地处祖国西北内陆,在体育生态旅游融合发展方面,有着独特的资源禀赋和气候条件,自治区体育局将结合实际重视培育和发展一些新业态、新项目。

一、培育发展冰雪运动旅游项目。以举办2022年北京冬奥会为契机,围绕三亿人参与冰雪运动的发展目标,在已成功打造阅海公园、六盘山等17家冰雪场的基础上,引导支持冰雪场发挥体育功能,带动旅游产业发展。

二、培育发展水上运动旅游项目。依托黄河湿地保护区和丰富的湖泊资源,打造游泳、垂钓、皮划艇、龙舟、游船、水上拓展等融水面、水岸、水空、水中运动休闲项目于一体的水上运动基地。

三、培育发展沙漠运动旅游项目。在已连续成功举办三届全国大漠健身运动大赛、全国沙滩排球巡回赛等体育赛事活动基础上,重点开发沙坡头旅游区、沙湖生态旅游区等,打造著名沙漠运动地和旅游目的地。

四、培育发展山地运动旅游项目。依托贺兰山自然风光资源和六盘山红色旅游资源,在已开展徒步、露营、探险、山地穿越等项目的基础上,重点发展定向越野、山地自行车、摩托车、野外生存、汽车摩托车露营营地、航空飞行营地等体育设施和项目。

五、培育发展航空运动旅游项目。依托银川、红寺堡、盐池等地丰富的航空运动资源,在已成功打造红寺堡区罗山航空飞行营地、盐池通用机场航空飞行营地、宁夏安翔航空运动俱乐部等基础上,推动航空航模飞行营地和俱乐部发展。

建议进一步加强体育和文化旅游部门沟通合作,共同推动体育生态旅游融合发展。

 

 

                                     自治区体育局

                                     2020724