" />
今天是:2020年9月20日 星期日
关于自治区政协十一届三次会议第269号提案协办意见的函
作者:   来源:   时间:2020/8/5 16:00:18   查看次数:512
 

自治区市场监管厅:

现就马玉提案者提出的《加强对含兴奋剂药品经营监管的提案》,提出如下协办意见:

20191118日,最高人民法院发布《关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称兴奋剂刑事案件司法解释),为依法惩治走私、非法经营、非法使用兴奋剂犯罪,保护体育运动参加者的身心健康提供有力保障。兴奋剂刑事案件司法解释第一条明确:加强源头管理,切断兴奋剂供应链条。作为兴奋剂源头的食品和药品的监督管理显得至关重要。

自治区体育局及宁夏体育科技中心对反兴奋剂工作常抓不懈,严格落实反兴奋剂“三严方针”(严令禁止、严格检查、严肃处理),树立“拿干净金牌”理念,从构建组织体系、反兴奋剂宣传教育工作常态化制度化、兴奋剂检查工作的随机性及针对性、兴奋剂违规处罚的至严至狠、兴奋剂风险防控等方面开展了反兴奋剂工作。20199月,经自治区编办同意成立了宁夏反兴奋剂中心,挂靠在宁夏体育科技中心,并下设反兴奋剂科专门负责反兴奋剂工作。通过宣传教育,普及反兴奋剂知识,开展反兴奋剂教育准入及多种形式的反兴奋剂拓展教育活动,累计受教人员1万余人次,基本实现参赛人员教育全覆盖。针对全区综合性赛事开展兴奋剂检查,累计抽查106例,检测结果均为阴性。结合相关法律法规制定兴奋剂违规处罚办法,对兴奋剂违规事件采取顶格处理。要求工作人员及时更新反兴奋剂知识,掌握反兴奋剂动态,有效预防兴奋剂事件。

目前我区在含兴奋剂药品经营监管制度、含兴奋剂药品区分、蛋白同化制剂和肽类激素等严格禁用的药品经营监控管理,以及药品经营从业人员兴奋剂相关知识培训等方面还存在薄弱环节。为此,从实现兴奋剂源头治理,建议:

一是完善制度。食品药品监管部门完善兴奋剂药品经营监管制度。明确监管责任并落实到人,排除监管盲区,确保兴奋剂管理不留死角。

二是加强沟通。自治区体育局将及时向市场监管部门通报国家体育总局每年发布的《禁用清单》内容,建议下发药品经营机构及时掌握相关情况。

三是加强监管。药品经营机构明确对含兴奋剂药品管理,严格执行凭处方销售胰岛素和含兴奋剂药品,并保留原处方备查。实行含兴奋剂药品严格分区管理并明确标示“运动员慎用”。

四是开展治理。开展反兴奋剂专项治理工作,加强对蛋白同化制剂及肽类激素的生产、经营全链条监控。

五是加强宣传。加强对药品经营人员的反兴奋剂宣传教育,掌握兴奋剂相关知识,树立起反兴奋剂意识。

下一步,自治区体育局将继续做好反兴奋剂宣传教育工作,根据《反兴奋剂教育工作实施细则》,按照“全覆盖、全周期、常态化、制度化”的工作要求开展工作,不断推动反兴奋剂长效治理体系建设,提高体育运动参与者自觉抵制兴奋剂的意识;严格运动队管理,严防兴奋剂误服误用事件的发生;配合自治区市场监管厅开展含兴奋剂药品管理及相关整治行动。

 

 

                                    自治区体育局

                                    2020724