" />
今天是:2020年11月25日 星期三
自治区政协十一届三次会议提案-393号
作者:   来源:   时间:2020/6/22 16:37:59   查看次数:5021
 

编号:政协提案393

提案人:刘继超 

主办单位:银川市人民政府

协办单位:自治区体育局

美丽宁夏建设关系人民幸福,关乎长远发展。自治区党委、政府历来重视生态建设和环境保护,始终坚持一手抓发展,一手抓保护,生态环境和城乡面貌得到明显改善。近年来,银川投资实施了对北京路、上海路、六盘山路的绿化改造,建设了典农河沿河休闲步栈道、唐徕公园城市园林绿化项目,成绩引人瞩目,既为城区居民提供了理想的健身锻炼场所,又为我市的文化体育事业发展做出了重大贡献。

与此同时,自治区政府提出健康宁夏的行动,健康首先是要运动加饮食,银川市的运动场地少,健康绿道和自行车道少,城市体育设施落后,南北不均衡,建议打造以七十二连湖两岸为中心的体育休闲公园,让银川市民都运动起来,增强体质可减少疾病和生病率,把健康水平提高,有效的缓解看病难、挂号难的问题,也减少了国家医疗保险的支出和居民的负担。

银川市历史上素有“七十二连湖”之称,湖泊棋布,鱼跃鸟鸣。塞上湖城天蓝、水清,已经成为西北最宜居住的城市。然而存在的问题也是不容忽视的,北边发展的快,公园、绿地也较多,南边小区越来越多,居住的老百姓也越来越多,但公园、绿地的建设则基本没有发展,周边只有典农河和宝湖公园。不仅如此,位于中海别墅区以东的金凤八街,六盘山路以北的空地,原来规划是七子连湖公园,几年过去了,如今还是一片废墟,河两岸的居民越来越多,也没有休闲健身场所,不仅有损城市形象,还给周围居民生活带来了很大的影响,问题如下:

一、周围规划的公园不仅没有出现,空地一直闲置,居民们没有休闲、健身的场所。

二、闲置区域绿化状况堪忧,遇到刮风、雾霾等恶劣天气,附近的区民只能忍受严重的空气污染,门窗都不敢随意打开,更别说外出散步、健身。

建议和措施:

一、建议自治区体育局会同银川市政府共同打造七十二连湖体育运动公园,建成可散步、跑步、骑自行车、篮球场的综合公园,来满足周边居民和休闲健身的需求。

二、建议学习南昌市河道两岸的建设体育公园的理念,为我区健康宁夏打造示范性基地。

三、政府部门根据土地现状实施规划设计,合理布局,建设市民休息、健身场所,栽植乔木和灌木,种上花卉植物。

一个城市发展的文明程度,首先是看人民的幸福指数,城市建设和发展的目的就是要让生活在这座城市里的人民更幸福。银川建设全国“两宜城市”,创建全国文明城市的当下,让我们的绿地尽快绿起来,让老百姓能够享受在家门散步、健身的便利条件,给老百姓一个真正幸福的居住环境。