" />
今天是:2020年7月4日 星期六
自治区政协十一届三次会议提案-283号
作者:   来源:   时间:2020/6/22 16:37:04   查看次数:450
 

编号:政协提案283

提案人:康小伟 

主办单位:自治区文化旅游厅

协办单位:自治区体育局

体育产业和生态旅游产业是城市经济的重要组成部分,是推动我区人民生活发展方式的有效途径,符合我区生态旅游发展定位。目前,我区全民健身发展和生态旅游产业呈现全面快速发展的形势,但在迅速发展过程中还存在一些问题,需要重视。

一、存在问题

(一)融合不足,挖掘不够。体育产业和生态旅游融合、发展中,吃、住、行、游、赛、娱等环节有机融合不够,产业偏短,特色项目挖掘不够。

(二)开发不足,摸式单一。体育产业和生态旅游的及面广,我区虽有各协会组织的项目,但市场开发力度、深度不够,模式较为单一,没有形成行业的产业链以及规模效应不大,影响力小。

(三)专业受限,人才不够。体育产业和生态旅游发展需要产业的专业人才,各方领域的复合型人才,我区目前缺少这方面的复合型人才,而人才的短缺是我区发展的短板。

二、建议

(一)走市场化模式,组建全面复合人才团队,坚持政府主导,市场运作,企业化管理的原则,组建体育文化生态旅游产业管理部门,整合全区体育产业和生态旅游资源,有效管理全区体育产业和生态旅游产业平台。

(二)推动体育产业和生态旅游产业融合发展,落实中央、自治区支持体育产业发展相关政策,充分发挥我区户外资源和红色革命圣地旅游的优势,大力发展以运动体验,运动休闲为主要内容的体育生态旅游产业,以锻炼、绿色、红色圣地发展为理念,立足区内优势的自然生态条件,结合旅游景观、人文历史、民俗风情、红色革命圣地等优势布局的户外运动项目,推动专业赛事发展,扩大专业赛事品牌影响力,积极申办、承办国内外综合性和单项赛事,打造一批体育品牌赛事,推动宁夏在全国的影响力。