" />
今天是:2020年7月4日 星期六
自治区政协十一届三次会议提案-269号
作者:   来源:   时间:2020/6/22 16:36:06   查看次数:448
 

编号:政协提案269

提案人:马玉 

主办单位:自治区市场监管厅

协办单位:自治区体育局

备注:“清单式”政协提案

兴奋剂是指世界反兴奋剂机构每年公布的一份在体育运动中禁止使用的物质和方法清单(《经验清单国际标准》,简称《禁用清单》)中所列所有物质和方法,兴奋剂问题有损国家形象、有损运动员身心健康、破坏科学训练及公平公正的竞赛环境。习近平总书记对兴奋剂问题高度重视,自2017年以来对体育和反兴奋剂工作先后做了六次重要指示批示,特别强调中国运动员哪怕不拿竞技场上的金牌,也要拿一个奥林匹克精神的金牌,拿一个遵纪守法的金牌,拿一个干净的金牌,2019118日,最高人民法院公布《关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的司法解释》,20201月起开始实施。《兴奋剂刑事案件司法解释》不仅涉及了体育竞赛,还覆盖了体育考试及公务员招考体能测试,它的出台一方面为反兴奋剂工作提供了法律保障,同时对兴奋剂的源头治理、保障运动员及公众身心健康、维护纯洁的竞赛环境、提高对体育从业者震慑力等方面都具有重要意义,对兴奋剂从严的政策导向更是凸显了国家对兴奋剂问题的零容忍态度。目前我区在含兴奋剂药品经营管理方面存在一些问题,直接影响到我区兴奋剂问题的源头治理效果及纯洁体育的维护,一是食品药品监管部门对含兴奋剂药品经营监管制度不完善;二是药品经营机构未对含兴奋剂药品进行区分管理及明确标示;三是对蛋白同化制剂和肽类激素等严格禁用的药品经营缺乏全监控管理;四是药品经营从业人员兴奋剂相关知识匮乏。

为净化我区体育竞赛环境,实现我区兴奋剂源头治理,特建议:

一是食品药品监管部门完善对含兴奋剂药品经营监管制度。明确监管责任并落实到人,排除监管盲区,确保兴奋剂管理不留死角,同时监管部门要及时掌握每年国际反兴奋剂机构更新的《禁用清单》及其变化,并下发所属药品经营机构。

二是药品经营机构明确对含兴奋剂药品管理。严格执行凭处方销售胰岛素和含兴奋剂药品,并保留原处方备查;实行含兴奋剂药品严格分区管理并明确标示“运动员慎用”。

三是开展兴奋剂专项治理工作。尤其加强对蛋白同化制剂及肽类激素的生产、经营全链条监控,不断加大监督、检查力度。

四是加强对药品经营人员的反兴奋剂宣传教育。通过宣教让药品经营从业人员逐步认识兴奋剂,并树立一定的反兴奋剂意识。