" />
今天是:2020年8月6日 星期四
自治区政协十一届三次会议提案-143号
作者:   来源:   时间:2020/6/22 16:19:27   查看次数:4380
 

编号:政协提案143

提案人:梁纪籽 

主办单位:自治区体育局

《中华人民共和国体育法》第四十条规定:单项体育协会管理该项运动的普及与提高工作。《全民健身条例》第十六条规定:单项体育协会应当将普及推广体育项目和组织开展全民健身活动列入工作计划,并对全民健身活动给予指导和支持。2019810日,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》(国办发【201940号)第二条战略任任务规定:优化全民健身组织网络,完善覆盖城乡、规范有序、富有活力的全民健身组织网络,带动各级各类单项、行业和人群体育组织开展全民健身活动。《宁夏回族自治区政府关于推进政府购买服务工作指导意见的通知》(宁政办发【201423号提出:到2020年,在全区基本建立比较完善的政府购买服务制度,形成与经济社会发展相适应、高效合理的公共服务资源配置体系和供给体系,公共服务水平和质量显著提高。要逐步加大政府购买服务力度。凡适合社会力量承担的公共服务,都可以通过委托、承包、采购等方式交给社会力量承担。

近年来,我区体育社会组织得到了较快发展,全区县级以上体育协会已达417个,在全民健身中发挥了积极作用。但和国外及国内其他大部分省区相比,我区体育协会工作中还存在发展水平比较低,承担公共体育服务能力比较弱,在全民健身中发挥作用还不够等问题,不能满足新形势下人民群众多元化、个性化体育生活需求。

建议:进一步加大政府购买服务的力度,加强对体育协会的培育扶持,将适合市场和社会提供的体育技能培训、竞赛活动的组织、承办、比赛及体育项目的推广普及等体育公共服务,通过政府购买服务的方式,交由体育协会承担,提高体育协会承担公共体育服务的能力,提高其发展水平,推动单项运动的普及和提高,更好地发挥在全民健身中的骨干作用,满足人民群众日益增长的体育生活需求。