" />
今天是:2020年7月4日 星期六
自治区十二届人大三次会议提案-191号
作者:   来源:   时间:2020/6/22 16:05:52   查看次数:445
 

编号:人大建议191

建议人:张永华

主办单位:自治区文化旅游厅

协办单位:自治区体育局

案据:近年来,沙坡头区公共文化体育事业建设虽然取得了一定成绩,但与国家提出的“文化自信”“全民健身”“健康中国”要求相比,短板问题突出,与人民群众日益增长的文化需求与经济发展相比,还存在一些困难和问题:一是财政资金有限,公共文化体育服务设施建设经费投入不足,基础设施建设方面,沙坡头辖区内至今没有县级文化馆、图书馆、剧院,125个行政村综合文化服务中心不能达到七个一标准,与公共文化体育服务标准化建设差距较远;二是公共文化服务水平亟待提高,沙坡头区目前开展文化体育活动大多以政府购买服务为主,但因财政资金有限,活动经费保障不足,广大群众难以充分享受文化发展成果。三是公共文化体育服务专业人才缺乏,沙坡头区公共文化服务人才与专业人才缺乏,专业化水平不高,区旅游和文化体育广电局现有正式在编人员12名,懂业务又能独当一面的专业性人才不多,乡镇综合文化服务站工作人员不足、专业不对口等问题严重。

建议:自治区加大对财力较弱县区文化体育方面资金的支持力度,对部分项目资金进行全额安排;完善相关政策,对培养和培训文化专业人才、基层文化骨干、乡土文化能人给与相应资金支持,减轻县区财政压力。