" />
今天是:2020年9月19日 星期六
自治区十二届人大三次会议提案-177号
作者:   来源:   时间:2020/6/22 15:58:51   查看次数:3213

编号:人大建议177

建议人:张立君

主办单位:自治区体育局

协办单位:自治区地方金融监管局

发展全域旅游是泾源旅游业的战略方向,是加快产业转型升级的必然选择,也是实现富民强县,将绿水青山变为金山银山的重大举措。近年来,在区市党委政府和业务主管部门的大力支持下,泾源县旅游业快速发展,基础设施建设不断完善,旅游综合服务能力显著提升,但受制于县域经济总量和财政收入的掣肘,旅游业依然存在着发展后劲不足、基础设施薄弱、硬软件环境滞后等问题,尤其是旅游经营“半年闲”现状和冬季旅游的空白已成为直接制约泾源旅游产业可持续发展的瓶颈。2017年,泾源县通过招商引资引进国内冬季旅游业界知名企业辽宁沈阳娅豪滑雪产业集团投资建设宁夏娅豪滑雪场项目。项目计划投资14亿元,目前项目一期已完成投资4.6亿元,在项目实施过程中,我县积极争取了相关厅局的支持,目前,自治区体育局答应给予200万元的项目资金。但在项目融资上,因县金融机构贷款权限在500万元以内,市级金融机构权限在2000万元以内,企业贷款难、融资难,影响项目的顺利推进和提档升级。

建议:(一)建议自治区协调区级金融机构能给予3000万元以上的融资贷款,解决企业融资难、贷款难问题,以加快项目建设进度,尽快实现社会效益与经济效益的双赢。                   

(二)因宁夏娅豪滑雪场建设标准高,其造雪面积、地势条件、地表温度适宜度位列全国前十位,加之该项目规划打造全国首家滑雪职业学校,重点围绕滑雪产业职业培训、滑雪教练、滑雪服务、赛事培训、特种设备维修使用等内容开展教育培训,建议自治区将宁夏娅豪滑雪场列入自治区冰雪训练基地,同时申报国家级训练基地项目给予支持。