" />
今天是:2021年9月16日 星期四
自治区体育局全面加强赛事安全管理工作
作者:杨旭军   来源:局办公室    时间:2021/5/30 21:28:31   查看次数:7928

 

 

 

 

 

 

 

522日,甘肃省白银市山地马拉松百公里越野赛发生公共安全事件后,自治区体育局认真贯彻落实孙春兰副总理有关批示精神和全国体育系统加强赛事安全管理工作会议精神。

523日晚,全国体育系统加强赛事安全管理工作会议后,立即召开了全区体育系统加强赛事安全管理工作视频会议,自治区政府副主席杨培君参加会议并讲话。强调:一要深刻汲取甘肃白银山地马拉松越野赛事故教训,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,进一步加强组织领导、细化措施、明确任务,切实做好体育安全工作,坚决守住安全底线。二要认真梳理近期拟举办的重大赛事活动和训练项目,按照属地管理和谁主办谁负责、谁审批谁负责、谁主管谁负责原则,明确主办、承办、协办各方安全责任,建立健全安全责任体系。三要进一步强化体育行业安全监管能力,健全完善重大赛事活动应急预案和处置方案,落实赛事活动保险制度,强化服务保障,确保各项工作组织到位、措施到位、监管到位。四要加强近期体育赛事活动风险排查和安全管理。按照《自治区体育赛事活动管理办法》等相关规定,建立赛事“熔断机制”,加大赛事安全监管和指导,确保各项安全保障措施落实落地。

自治区体育局党组书记、局长撒承贤对全区体育系统加强赛事安全管理工作作出部署:一是对2021年拟举办的体育赛事活动进行全面排查和评估,建立赛事清单,对确需举办的严格按有关规定履行报批程序,进一步压实属地主体责任和行业监管责任,确保赛事活动安全举办。对存在安全隐患、临时动议的赛事活动,进行延期、暂停、取消处置。山地越野项目和水上项目赛事暂时一律停办。二是在全区体育系统开展加强赛事安全管理工作专项行动,对体育场馆、设施设备、人员管理、消防安全等进行全面排查,及时查漏补缺,积极防范化解各类安全隐患。三是根据国家体育总局有关精神,修订完善《自治区体育赛事活动管理办法》,健全完善体育赛事“熔断机制”,建立由体育、公安、卫生健康、应急、市场监管等部门参与的赛事活动应急处置会商制度。四是切实加强体育领域疫情防控工作,进一步完善疫情防控工作方案和应急预案,严控赛事活动人数和规模,严格落实体育场馆体温检测、扫码查验、通风消毒等常态化疫情防控措施,确保防控安全。五是全力备战全国第十四届运动会,强化赛风赛纪和反兴奋剂工作,督促指导各地各相关部门细化完善备战参赛方案,切实做好各项服务保障工作,确保安全备战、干净参赛。

524日,自治区体育局召开专题会议和安委会会议,传达学习全国体育系统加强赛事安全管理工作会议精神和杨培君副主席讲话要求,进一步安排部署体育赛事安全管理工作,决定结合安全生产月和正在开展的安全百日会战 喜迎百年华诞安全生产和灾害防御百日专项整治行动,6月份在全区开展体育系统加强赛事安全管理工作专项行动,进一步提高政治站位,坚持底线思维,树牢忧患意识,压实赛事安全管理责任,全面排查梳理赛事活动,认真开展赛事安全评估,健全完善赛事安全制度。对排查梳理出的拟于2021524日至1231日举办的134项体育赛事活动进行了评估,决定暂停和延期48项赛事活动,并及时上报了国家体育总局。525日,以专报形式向自治区党委政府专题汇报了全区体育赛事安全管理工作。

自治区体育局党组研究决定成立两个调研督导组赴全区各地督导落实体育赛事安全管理工作。近日,自治区体育局党组成员王海雯和马清林分别带队深入到五市及所辖县区开展调研督导,实地查看了各地体育赛事安全管理和疫情防控情况,针对发现的安全隐患和问题,提出了明确整改要求。

527日,自治区体育局召开安委会会议和加强体育社会组织赛事活动安全管理工作会议,传达学习526日召开的全国体育赛事监管专题工作会议精神,要求各机关处室、直属单位和体育社会组织深刻领会,坚决贯彻落实习近平总书记指示批示要求,进一步增强做好体育赛事活动安全管理工作的责任感和使命感,深入查找工作中存在的问题和不足,对拟举办的体育赛事活动安全管理进行全面细致排查,重点排查赛事活动是否审批备案、赛事方案是否切实可行、应急预案是否周详完善、医疗保障是否科学到位、疫情防控是否严密有效,赛事活动承办方、运营单位是否具备相关资质,做出安全评估,强化安全责任,落实安全措施,提高体育行业安全监管效能,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,为庆祝建党100周年作出体育贡献。