" />
今天是:2021年3月2日 星期二
宁夏打通优秀运动员“进出口”政策通道
作者:杨成   来源:人事处    时间:2020/12/21 18:58:54   查看次数:720

为破解运动员“进出口”不畅难题,宁夏体育局从2015年起,积极协调自治区编制、人事、教育、财政等部门,加强调查研究,从宁夏体育工作实际出发,适应事业单位人事制度改革新形势,借鉴外省区成功经验,制定完善运动员安置、招聘政策措施。

近日,宁夏体育局等五部门联合印发《宁夏回族自治区退役运动员就业安置办法(试行)》和《宁夏回族自治区优秀运动员招聘工作实施细则(试行)》,从政策层面打通了优秀运动员“进出口”通道。

《宁夏回族自治区退役运动员就业安置办法(试行)》按照积极稳妥、多措并举的原则对退役运动员就业安置工作进行了制度性安排。就业安置的方式包括转岗从事体育教练、体育教师,调整到体育工作相关岗位,充实到基层体育部门,自主择业,进入高等院校学习深造,办理退休手续等。其中,自主择业、积极创业成为适应社会主义市场经济要求的安置退役运动员的主要方式。

《宁夏回族自治区优秀运动员招聘工作实施细则(试行)》是在《宁夏回族自治区运动员聘用暂行办法》的基础上对涉及运动员招聘的内容进行补充、完善,明确招聘条件和责任主体,细化招聘程序,将运动成绩作为招聘运动员的主要依据,综合考察运动员各方面表现,使运动员招聘工作更贴近我区体育工作实际,更具可操作性。

两份互为配套的运动员管理文件出台,为宁夏运动员队伍建设提供了有力的政策支撑。