" />
今天是:2021年3月2日 星期二
自治区体育局调研基层体育扶贫工作
作者:杨成    来源:人事处    时间:2020/12/21 18:53:51   查看次数:6990




129日至11日,自治区体育局党组书记、局长撒承贤带领调研组一行深入西吉县、红寺堡区和泾源县调研体育扶贫工作,看望慰问体育局扶贫帮扶点驻村工作队员。

在西吉县新营乡长义山村,调研组认真听取村干部和体育局驻村工作队员扶贫工作情况介绍,询问建档立卡户脱贫销号、特困户政策兜底、村民收入、学生入学、外出人员打工、种养殖业发展等情况,了解该村今后巩固脱贫成果和发展脱贫产业的思路,查看扶贫队员宿舍,叮嘱队员要做好冬季取暖安全。在红寺堡区太阳山镇买河村,调研组与乡村干部和扶贫队员座谈交流体育扶贫工作,当了解到买河村大力发展黄花菜产业和牛羊养殖业,村民收入显著提高,当地群众已实现稳定脱贫目标后,撒承贤局长高兴地说,在党的脱贫富民政策的引导下,各级组织积极帮扶,广大群众自力更生、艰苦奋斗,实现脱贫目标,成绩令人鼓舞,乡村干部、扶贫队员付出了辛苦,做出了贡献,值得各级干部学习。

撒承贤局长强调,全面脱贫攻坚是党中央确定的重大政治任务,体育局扶贫工作队要以更高的政治站位和工作要求,充分发挥体育部门的行业特点,把扶贫与扶智更好地结合起来,做好“五项工作”,为当地群众留下一支永远不走的“体育扶贫工作队”。

一要留下一种乐观好学务实奉献精神。面对困难,乐观向上,以打不败、压不垮,不向贫困和困难低头的精神,艰苦奋斗,力争上游。认真学习党的政策,虚心向人民学习,向基层学习,成为新时代为群众热心服务的干部模范。求真务实,甘于奉献,多为群众实事、办好事,把干部群众紧紧凝聚起来,动员起来,共同创造更加光明幸福的新生活。

二要留下一项适合当地实际的运动项目。有健康才有幸福和快乐。要利用深入基层、服务群众的难得机遇,深入研究、挖掘、教授、推广一项当地群众喜欢的运动项目,引导群众养成健康文明的生活方式,积极参与全民健身,发挥体育在脱贫富民、乡村振兴中的重要作用。

三要留下一支会做基层党建工作的队伍。基层党建工作任务艰巨,扶贫工作队要继续发挥熟悉党的政策、文化水平较高、工作严谨规范的优势,手把手地指导基层干部抓好基层党建工作,增强村支部战斗堡垒作用,带领群众在社会主义新农村建设的征程上取得新成绩。

四要留下一处体育健身好场所。扶贫队员要当好全民健身的协调员、指导员,积极与当地政府和体育部门沟通,为群众建设条件良好、设施完备的体育场所,完善体育场地管理制度措施,提高场地利用效率,积极组织群众开展体育活动,让体育场所成为当地群众养成文明乡风、享受文明生活、开展精神文明创建活动的重要阵地。

五要留下一股助力产业发展新动力。充分发挥“体育+”的优势,协调安排一些体育比赛、体育活动到基层农村,通过体育赛事冠名、带货销售农副产品等形式,宣传脱贫项目、特色农产品,扩宽农产品销售渠道,支持当地脱贫产业发展,促进农民增收。