" />
今天是:2021年3月5日 星期五
宁夏印发贯彻落实体育强国建设纲要实施意见
作者:田进邦   来源:体育经济处    时间:2020/12/9 18:26:49   查看次数:1796

为贯彻落实国家关于推进体育强国建设重大部署要求,进一步明确新时代宁夏体育发展的目标、任务及措施,充分发挥体育在全面建设社会主义现代化国家新征程中的重要作用。日前,宁夏全民健身领导小组印发《宁夏回族自治区贯彻落实体育强国建设纲要实施意见》(简称《意见》)。

《意见》提出,到2025年,公共体育服务体系初步建立,竞技体育发展基础不断夯实,体育产业发展速度进一步加快。到2035年,初步形成与基本实现现代化相适应的体育发展新格局,体育治理体系和治理能力提高到新水平。全民健身更亲民、更便利、更普及,全区经常性参加体育锻炼人数比例达到45%以上,全区人均体育场地面积达到3.2平方米以上,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例超过92%;青少年身体素养显著提升,健康状况明显改善;竞技体育取得重大突破,发展后劲显著增强;体育产业规模更大、活力更强、结构更优;体育文化感召力、影响力、凝聚力不断提高;体育交流交往更加活跃、全面。到2050年,人民身体素养和健康水平达到全国平均水平,体育综合影响力大幅提升。

《意见》提出了六个方面十七条三十七项具体措施,涵盖全民健身、竞技体育、体育产业、体育文化等体育各领域。《意见》提出重点推进四大任务:一是落实全民健身国家战略,推动健康宁夏建设。主要包括完善公共体育服务,建设全民健身设施,开展全民健身活动,实施体育关爱计划等。二是提升竞技体育综合实力,增强为国争光能力。主要包括加快竞技体育改革,夯实竞技体育基础,备战重大体育赛事,加强青少年梯队建设等。三是加快发展体育产业,培育经济发展新动能。主要包括优化体育产业结构,激活体育消费市场,促进体育融合发展等。四是促进体育文化繁荣发展,弘扬中华体育精神。主要包括加强体育文化宣传和体育对外交流等。

《意见》还提出了加大资金、土地、税费、金融等支持力度,促进依法治体,强化组织和人才保障等政策措施。