" />
今天是:2021年2月28日 星期日
自治区体育局厉兵秣马备战冲刺全国第十四届运动会
作者:蔡晓强   来源:竞技体育处   时间:2020/12/7 13:32:10   查看次数:1094
 

全国第十四届运动会将于20219月在陕西省西安市举办。本届全运会已确定设置竞技性34个大项387个小项(群众性项目暂未公布),并将从预赛开始实施体能测试达标新政策。自治区体育局积极应对十四运会竞赛规程重大改革,遵循竞技体育发展规律,创新制度举措,举全局之力,全力备战冲刺,力争实现十四运会有金牌目标。

一、我区参赛项目

“十四运会”周期,我区共设有射击、射箭、田径、游泳、武术、摔跤、自行车、攀岩等8个自办项目和射箭、拳击、散打、帆船帆板、击剑等5个联办项目。目前实有在训运动员260人,其中集训试训运动员200人,优秀运动员60人。

根据《第十四届全运会竞赛规程总则》和目前宁夏备战总体情况分析研判,“十四运会”宁夏运动队预计将参加竞技性项目的田径、游泳、自行车、射击、射箭、摔跤、攀岩、武术(套路、散打)、击剑、帆船、拳击、足球、排球、篮球等14个大项约70个小项的比赛,分别占十四运会竞技性项目34个大项、387个小项的41.2%18.1%。根据《第十四届全运动竞赛规程总则补充通知(征求意见稿)》,十四运会还将增设体能项目、滑草、滑轮、轮滑等4个项目,宁夏将参加轮滑、滑轮项目比赛。

二、现已取得成绩

(一)“夏季项目”取得历届备战周期最好成绩。进入“十四运会”周期特别是2018年以来,自治区体育局科学统筹训练、比赛工作,坚持边训边赛、以赛代训,不断提高竞技体育备战质量和效果。据统计,2018年在国际国内各类比赛中共获得第一名31个,第二名30个,第三名35个;2019年共获得第一名44个,第二名39个,第三名71个,取得了历届全运会备战周期年度比赛最好成绩。经过三年多备战筛选,现已形成了女子自由式摔跤、男子自由式摔跤、男子射箭团体、男子10米气手枪团体、男子马拉松、男子3000米障碍、女子3000米障碍、女子200米仰泳、武术套路混合团体等13个重点小项。十四运会最后备战中,将进一步突尖选优,形成冲金夺牌阵容,向金牌发起冲击。

(二)“冬季项目”力夺十四届冬运会比赛金牌。第十四届全国冬季运动会共设14个冰雪大项、109个小项比赛项目。宁夏将参加速度滑冰、北欧两项、滑雪、冬季两项、轮滑等5个项目比赛。在已完成的比赛中,宁夏与黑龙江联合培养运动员赵子贺、赵嘉文分别夺得北欧二项决赛标准跳台+10公里越野滑雪个人赛金牌、铜牌和男子大跳台+越野滑雪赛金牌、银牌,并夺得男子团体大跳台+4×5公里越野团体赛金牌和男子个人标准跳台铜牌,共夺得3枚金牌、1枚银牌、2枚铜牌。其余比赛因疫情暂停。目前,宁夏还有7名冬季项目运动员随国家队训练。

三、主要工作

(一)完善竞技项目布局。针对宁夏竞技体育整体水平低、在全运会等重大赛事中“夺金难”等问题,自治区体育局认真总结参战全国第二届青年运动会夺取历史最好成绩的经验,组织开展竞技体育大调研、大讨论。先后到浙江、湖南、黑龙江、吉林等省考察学习优秀运动队建设经验,并就青少年后备人才建设在全区五市开展调研。在此基础上,梳理并确定了8个重点一类小项和4个重点二类小项等不同层次竞技体育备战项目,进一步完善了宁夏竞技体育项目布局。

(二)加强备战组织领导。在自治区全民健身领导小组领导下,自治区体育局成立局主要领导总揽协调、局班子成员分工负责、相关处室(单位)全力配合的备战工作领导小组,全面负责备战竞赛组织管理、统筹协调、督促指导等工作。915日,专门举行全国第十四届运动会倒计时一周年启动仪式,发出向着全运会奔跑的号令。1029日,召开备战全国十四届运动会目标任务签订会,动员部署冲刺决战十四运会各项工作,与备战训练单位和市、县(区)体育部门,以及体育单项协会层层签订目标责任书,形成全区联动、全局发动、全员备战的工作局面。

(三)推进竞技体育改革。一是填补冰雪运动空白。积极争取自治区支持增设了冬季运动项目中心,并首次大范围开展跨界跨季跨项选材,填补了宁夏冰雪运动空白。二是强化反兴奋剂工作。认真贯彻落实习近平总书记关于反兴奋剂工作指示批示精神,争取自治区支持成立了宁夏反兴奋剂中心,并建立反兴奋剂预防和惩处机制,严格落实准入制度和“十严”要求,逐级压紧压实反兴奋剂责任,确保“宁可不要金牌,也不能出现一例兴奋剂问题”。三是探索开展联合办队。自治区体育局通过购买服务方式,与市县、体育协会等开展联合办队,共同组建足球、排球、攀岩、拳击、轮滑等5支运动队,为竞技体育社会化发展积累经验。

(四)狠抓基础体能训练。对标“十四运会”10项体能测试内容,自治区体育局成立备战全国十四运会推进体能训练工作小组,按照确定的盯住标准、科学训练、凝聚合力、加强监督总要求,坚持缺什么、补什么,比什么、练什么,突出问题导向,强化运动员体能训练,恶补体能短板,并确定每月开展1次体能大测试、大比武,检验体能训练成果。同时,重视加强运动员心理调适、疲劳恢复、合理膳食等保障工作,助力提高训练水平。经两次测试,男、女运动员十项基础体能测试及格率从45%提高到53%

(五)打造训练保障团队。一是筑巢引凤,营造拴心留人环境。制定出台《宁夏引进优秀竞技体育人才试行办法》《青年精英教练员培养计划》《备战第十四届全国运动会周期教练员选聘办法》等政策制度,不拘一格选拔高水平竞技体育人才。通过国家队代培、到体育强省跟训、大学培训等方式,先后培训教练员200余人次,并组织9名重点项目教练员到外省高校接受为期六个月学习培训。二是加强现代信息技术在备战训练中的应用,积极打造综合型训练保障团队,运用大数据、智能设备对运动员备战训练进行监测评估,有效提高训练效果。

(六)全面启动冬训工作。为扎实做好“十四运会”前最后一次冬训备战工作,自治区体育局于1126日召开宁夏参加第十四届全国运动会2020-2021年度冬训动员大会,对冬训备战工作进行全面部署。特别是针对体能技能、服务保障、疫情防控、反兴奋剂等重点工作,提出了具体详细的备战计划方案,做到重点工作、重点事项、重点环节全部一一责任到部门、责任到人头,确保冬训备战工作顺利推进,取得实效。

(七)加强备战督促检查。自治区体育局将备战工作作为 一号任务,重点研究,重点推进。建立了局领导牵头负责、训练单位具体落实、机关处室包抓运动队的备战工作制度,从十四运会倒计时一周年开始,每月15日专题听取备战工作汇报,研究分析备战工作形势任务,及时解决备战工作困难问题。同时,注重从训练细节抓起,每月开展一次教练员训练日志检查,每月开展一次体能训练成果测试,推动备战训练工作高效有序落实。

(八)营造备战安全环境。全面贯彻落实自治区疫情防控工作部署要求,坚持“外防输入,内防反弹”,制定疫情风险防控方案,梳理疫情防控风险隐患,加强训练基地、人员进出、食品供应、采购加工、货物运输、人防措施等各环节、全链条风险排查。严格落实疫情防控责任,建立健全疫情应急处置机制,特别是注重做好运动员、教练员管理和防护,经常性开展训练场馆、餐厅、宿舍防疫消杀和卫生整治,并积极做好防控物资储备,为备战训练工作创造了安全环境。