" />
今天是:2020年11月24日 星期二
“十三五”期间宁夏体育人才建设取得成效
作者:杨成   来源: 人事处    时间:2020/11/17 18:01:36   查看次数:198
 

“十三五”期间,宁夏体育局高度重视体育人才工作,从完善政策、加强培训、加大激励、深化改革等方面入手,取得一定成效,全区体育人才数量不断增加,人才层次、结构有提升和优化。

一是完善制度措施。印发《自治区体育运动员教练员参加各类运动会奖励办法》,提高奖励标准,激励运动员、教练员刻苦训练、为国争光。修订《退役运动员自主择业经济补偿办法》,鼓励退役运动员自主择业、积极创业。制定《宁夏高层次人才培养引进办法》,优化人才发展、成长环境。印发《宁夏社会体育指导员管理办法(试行)》,加强社会指导员培训力度,规范培训行为,加强队伍管理。出台《宁夏跨界跨项跨季选材有关激励政策的通知》,为培养输送冬季项目体育后备人才给予激励。

二是加强培训提高人才素质能力。采取“请进来、走出去”的培训方式,利用各级党校、行政学院、体育高等院校优势培训资源对体育干部进行培训。2018年、2019年体育局安排专题培训班8期,先后组织干部到北京体育大学、中国政法大学、南京体育学院、湖南体育职业学院、青海多巴国家体育训练基地、宁夏党校、宁夏能源学院培训中心等地进行培训,效果明显。

三是深化人才人事工作改革。改革人才评价机制,修订《体育系列专业技术职称评审办法》,降低学历、论文等要求,取消英语考试,让专业技术人员将更多精力投入到实际工作和相关研究中。在全国率先增设了全民健身教练员职称,促进了全民健身体育人才培养、成长。深化“放管服”改革。下放等级运动员审批权限和裁判员等级培训、管理权,15个具备裁判员培养资质能力的协会承担裁判员培养职责和行业管理职能。调动社会力量参与体育人才培养工作,明确认主办谁承办谁负责的原则,落实主体责任,体育部门由培训方变为监督方,为人才培养注入了活力。专业技术人员招聘考试中,增加专业技能考试,通过现场带队训练、教学试讲,提高了选材的针对性、实践性。

四是改革竞赛管理,发挥赛事杠杆作用,促进体育人才成长。自治区第十五届运动会,通过改革赛制、调整优化项目设置等措施,使一批优秀运动员脱颖而出,运动成绩、运动技术水平大幅提升。举办U系列比赛,改革青少年年度锦标赛,调动了青少年参赛积极性,更多的体育后备人才在比赛中得到锻炼成长。

“十三五”期间,运动成绩达到优秀运动员标准的运动员达220人,向国家集训队输送队员99人,创建国家级高水平后备人才基地3个,自治区级高水平后备人才基地10个,外聘教练员、体育教师、运动康复人才36名,1363名社会体育指导员获得国家体育职业资格证书,培训社会体育指导员2.4万人,新增国际裁判员10人,国家级裁判员92人,一级裁判员805人,高中级职称体育科研人员35人,体育管理人员本科以上学历达96.6%。《宁夏体育人才发展规划(20102020年)》确定的主要人才建设指标基本完成。