" />
今天是:2020年11月24日 星期二
别开生面的汇报会——自治区体育局召开“十三五”体育工作总结汇报会
作者:张荣安   来源:办公室    时间:2020/11/4 10:54:06   查看次数:2952

 

 

 

 

 

 

 

 

112,自治区体育局召开了一次形式新颖、内容丰富、别开生面的汇报会,全面总结汇报了“十三五”时期体育工作。

汇报会打破过去“主要领导讲、大家听”的传统形式,改为各处室“大家讲、讲给大家听”的创新做法。7个处室报告人对照“十三五”工作目标任务,通过PPT、书面材料等形式,全面梳理总结了“十三五”时期体育工作落实情况。汇报形式新颖、内容丰富,有案例、有数据,图文并茂、生动鲜活、具体务实。汇报会除了体育局领导班子、机关全体干部、直属单位党政负责人参加外,还特别邀请了自治区人大社会建设委员会、自治区政协科教文卫体委员会、基层社区代表、体育社会组织代表、离退休老同志代表、新闻媒体参加,彰显了体育人开门办体育、自觉接受监督、主动担当干事的工作作风。

汇报会打破通常“讲成绩面面俱到、讲问题蜻蜓点水”,改为“既要讲成绩,更要讲不足”的务实做法。按局党组要求,各处室工作汇报时突出“干了什么”、“怎么干的”、“干成了什么”、“没干成什么”。特别在“工作短板和不足”思考,提出初步的工作建议。

在听取工作汇报后,自治区体育局党组书记、局长撒承贤对今年和“十三五”时期各处室工作进行了点评,对明年工作和“十四五”时期体育工作提出要求。撒承贤局长在对各处室工作点评中指出,听了各处室的汇报,作为体育人,我们应该感到收获的喜悦和激动,同时也感到挑战和压力,“十三五”的成绩,让我们充分认识到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的极端重要性。各处室总体上准备充分,思路清晰,各具特色,展示了体育人的精神面貌。通过汇报,对“该干什么”比较明确。群众体育,就是让健身成为人们的生活方式,让健身更便宜,让更多人健身;竞技体育,就是让队伍更可持续、更壮大、更强,奖牌更多;青少年体育,就是在培养体系、输送人才、体教融合上发力;体育产业,就是建制度、育市场、激发消费活力;体育文化,就是弘扬中华体育精神,增强民族共同体意识;综合保障部门,就是不在岗位上出差错,不在岗位上误事。全局各部门齐心合力,努力办人民满意的体育。对“怎么干”比较明确。就是紧紧盯住目标,紧紧盯住任务,紧紧盯住关键工作,职能、职责、任务都很清楚。对“干成了什么”比较明确。通过文字和数据、定性和定量,比较形象生动地总结了五年来的工作。对“哪些没干成”比较明确。是设计的问题,还是路径选择的问题,是主观还是客观原因,有一定分析,但还要进一步深入分析。

围绕下一步工作,撒承贤局长提出了五点要求。一是学习。集中精力深入学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于体育工作的重要论述和在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会重要讲话精神,以及《体育强国建设纲要》等一系列有关体育工作的政策文件,吃透精神,武装头脑,指导“十四五”规划编制工作。二是思考。按照习近平总书记关于体育工作重要论述和中央及自治区重大决策部署,立足“十三五”工作基础,认真思考和谋划“十四五”工作,各单位都要进一步思考“十四五”要干些什么,明年要干些什么。三是创新。认真研究总结疫情背景下体育工作的实践,充分认识互联网带来的挑战和机遇,找准方向,找准切入口,找准结合点。四是改革。坚持问题导向,针对短板、弱项精准发力,找准工作的难点、痛点,用改革的办法解决问题,谋划和制定好“十四五”重点改革举措。五是冲刺。还有两个月的时间,今年和“十三五”的工作就结束了,今年和“十三五”目标任务完成得怎么样,要进一步梳理,用冲刺的状态和“抢篮板球”精神,对还没有完成的工作任务,要制定措施,加快进度,确保圆满完成今年和“十三五”各项目标任务。体育人要有情怀、有担当、要勤奋,要勇敢地担当起推动宁夏体育发展的责任。