" />
今天是:2020年11月24日 星期二
宁夏方棋、游九曲入选2020中华体育文化优秀项目
作者:杨亚龙   来源:群众体育处   时间:2020/10/28 12:50:14   查看次数:1920
 

2020中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会将于1127日至29日在广州举办,中华体育文化优秀项目推介作为两博会新增配套活动,旨在传承中华传统体育文化,推进传统体育项目文化的挖掘和保护,将在博览会现场进行推介、展示和宣传。

国家体育总局文化发展中心开始评选后,自治区体育局第一时间将通知转发各市县区体育部门,建立微信工作群对指定申报人员就申报内容及注意事项进行培训。同时创建27个管理账号,登记注册管理员。经过推荐和初步筛选,宁夏推荐45个中华体育文化项目(包括节庆项目、民俗民间项目、民族项目)参加评选。经过专家评选,全国范围内共评选出452020中华体育文化优秀项目,宁夏盐池县游九曲入选中华体育文化节庆项目,宁夏泾源县方棋(七路八)入选中华体育文化民俗民间项目。入选优秀项目将在两博会期间获得免费展位,现场展示,优秀项目报送单位将参加颁奖仪式。

游九曲,全称黄河九曲灯阵,是盐池县的一种民俗活动,多在正月十五左右进行。黄河灯阵呈方阵形,设出、入口,共立364根灯杆,每根杆子上挂1盏红灯笼,灯阵中心设天灯、地灯,共计365盏灯,意为一年365天,顺利走出由365盏灯组成的九曲十八弯迷宫,则象征转九曲一年顺通。盐池县游九曲于2015年被确定为自治区级非物质文化遗产保护项目。盐池县2018年建成九曲民俗文化园,占地面积24316平方米,其中九曲阵占地面积为12723平方米,游道总长2.4公里。

方棋是泾源回族群众喜欢的一种益智游戏。方棋(七路八)的棋盘是七条横线和八条竖线交叉连接成56个点的长方形。方:棋盘上同一种颜色的棋子组成彼此相连的一个小正方形称为。在对局过程中,运动员将以己方的棋子走成彼此相连的小正方形称为成方。根据比赛规则,双方各执28个子,比赛开始,双方将各自的棋子分别落在自己想落的点上。方棋项目被自治区体育局列为全区少数民族传统体育运动会竞赛项目,被自治区文化厅列为非物质文化遗产保护传承项目。