" />
今天是:2020年10月24日 星期六
攀岩项目首秀宁夏青少年锦标赛
作者:张巨杰   来源:青少年体育处    时间:2020/9/17 17:28:52   查看次数:2926

 

 

913日,2020年宁夏青少年攀岩锦标赛在宁夏亲水体育中心攀岩馆落幕,来自银川市、彭阳县等6支代表队的53名运动员、教练员参加了比赛。

攀岩项目作为2020年宁夏青少年锦标赛19个新增项目之一,首次在锦标赛亮相。比赛设有男子、女子两个组别,速度赛、难度赛和全能赛3个单项。考虑到攀岩是新兴的竞赛项目,运动员年龄与水平差别较大,在比赛形式上做了相应调整,其中速度赛道12米高、男女共用相同的两条随机赛道;难度赛道15米高、男女分用不同的预决赛线路,既保证了赛事公平性,又兼具专业性。

本次比赛由宁夏体育科技中心委派3名兴奋剂检查官到场检查、督导。赛后各组别和项目的前八名运动员按要求进行了体能测试。

攀岩集竞技、挑战和表演于一体,已被正式列入2020年东京奥运会竞赛项目。为与奥运会设项接轨,2021年全国运动会也将攀岩列为正式比赛项目。宁夏已多次承办全国青少年U系列攀岩联赛,促进了项目的普及和推广。第二届全国青年运动会上,宁夏代表团获得攀岩比赛121铜的好成绩。