" />
今天是:2020年9月20日 星期日
宁夏体育局举办体能训练公开课
作者:马华   来源:竞体处    时间:2020/9/10 9:13:06   查看次数:293

 

 

 

 

 

 

 

93日,宁夏体育局党组书记、局长撒承贤带领局党组班子全体成员和机关各处室负责人到宁夏体育运动训练管理中心现场观摩了体能训练公开课,听取了宁夏体育运动训练管理中心和宁夏体育科技中心关于体能训练和科技助力情况汇报,对下一步体能训练提出了具体要求。

近年来,国家体育总局将体能训练作为备战训练的重中之重来抓,专门印发了《关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》,对加强体能训练提出了明确要求。同时,拟对第十四届全国运动会进行改革,将体能列为竞赛项目内容,并专设了体能奖牌。这对备战训练既是新机遇,也是新挑战,更对宁夏体育工作提出了新要求。

公开课选定了体能训练基础薄弱的射击和射箭项目,安排了杠铃卧推+徒手原地蹲起、杠铃深蹲、跳箱+原地高抬腿、核心力量组合、半位仰卧起坐、半位背挺起、转场训练400米等训练内容,通过徒手、器械练习,增强运动员核心力量、肌肉耐力、爆发力及上下肢力量。

公开课观摩结束后,大家来到宁夏体育科学技术中心听取了“伤病治疗、科学选材、训练监控、反兴奋剂、体能训练、疲劳恢复”六方面的科技助力竞技体育工作汇报。

会议要求,各训练和保障服务单位要进一步统一思想,提高认识,准确领会第十四届全国运动会改革精神,切实把基础体能训练作为备战第十四届全国运动会重要任务来抓。要坚持“靶向训练”,对标国家体育总局体能测试标准,开展体能训练,增强训练的针对性。要加强科技助力,积极引进国内高水平体能康复训练团队,探索科技中心工作人员跟队全程参与体能训练,加强运动员体能监测数据分析,找准运动员体能短板,按照“一人一策”制订体能训练计划。要聚全局之力,在人、财、物等各方面全力支持体能训练,给予重点保障服务。要明确训练目标,切实把训练目标细化落实到每一周、每个月、每个季度、半年、年度,直至第十四届全国运动会举办,层层压实训练责任,按照目标责任定期考核,并将体能训练考核作为年度绩效考核的重要指标。切实通过体能的大提升,助推竞技能力水平的大提升,力争在第十四届全国运动会上实现大突破。