" />
今天是:2020年7月10日 星期五
陈润儿在银川市调研督导企业疫情防控和复工复产时强调 加强疫情防控必须做到慎终如始 推动企业复产必须精准有序扎实
作者:马晓芳 凌雁   来源:宁夏日报   时间:2020/3/7 14:26:39   查看次数:19917

36日,自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈润儿到银川经济技术开发区调研督导企业疫情防控和复工复产情况,强调要认真贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作时的重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加强疫情防控必须做到慎终如始,推动企业复产必须精准有序扎实。

银川经济技术开发区现有规上工业企业93家,已复工复产86家,复工率94%,人员到岗率91%,产能复产率86%,预计310日前除季节性停工企业外将全面复工复产。

“你们的员工都到岗了吗?”“都采取了哪些防控措施?”陈润儿来到银川隆基硅材料有限公司年产15GW单晶硅棒项目建设现场,向企业负责人详细询问员工返岗、项目建设、企业复产和疫情防控措施落实情况,并向园区负责同志了解开发区发展规模、产业布局等基本情况。

在宁夏隆基乐叶科技有限公司,陈润儿一边查看企业生产现场,一边询问企业生产成本、市场销售、下游产品开发情况,鼓励企业要把宁夏作为发展光伏产业的基地,继续延伸产业链条,争取打造从单晶硅棒到切片,到电池组件、光伏电站,再延伸到储能电池的完整光伏产业链条。自治区政府有关部门要出台更优惠的扶持政策,引导新引进的光伏企业优先采购宁夏生产的光伏材料。

在宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司,当听到企业负责人说有2名员工尚未从疫情较重地区返回,数名员工正在隔离留观,陈润儿要求,加强疫情防控必须坚持慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控的要求不能降低,对来自疫情较重地区的返宁返岗人员,要采取严格的防控措施,暂时能不回来的就先不要回来,同时厂区的防控措施要跟上,员工吃、住、行、车间管理等环节的防疫要继续抓紧抓实抓细。陈润儿还了解了企业技术研发、产品应用、市场开拓等情况,询问企业复工复产中存在的难题,鼓励企业要加紧生产,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。

陈润儿来到银川中轴智造小镇科技发展有限公司,了解企业落实疫情防控措施情况。“我们29日通知上班,凡是从外地返回的员工包括高管都先集中隔离,健康监测通过后才上岗复工,目前返岗率超过90%,生产经营基本恢复正常。”陈润儿对企业的做法给予肯定,并和大家一起走进生产车间查看轴承制、拣、磨等工序,了解企业管理、招商、融资模式。他说,你们这种以生产单元打通生产链、供应链的商业模式很好,数十家企业共享资源、订制产品、共拓市场,降低了生产成本,提高了集聚水平,提升了市场反应的灵敏度。下一步要向智能化企业的方向发展,既提升自身的技术装备水平,也为宁夏企业转型升级提供智能化方案。

自治区领导姜志刚、赵永清、吴秀章参加。