" />
今天是:2020年3月31日 星期二
咸辉主持召开自治区政府常务会议 出台应对疫情影响稳增长21条财政措施
作者:周一青 王溦   来源:宁夏日报   时间:2020/3/6 14:34:35   查看次数:3284
 

34日,自治区主席咸辉主持召开自治区政府第58次常务会议,出台应对疫情影响稳增长21条财政措施,听取支援湖北新冠肺炎疫情医疗救治工作情况,安排部署精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产。

会议指出,出台积极应对新冠肺炎疫情影响促进经济平稳运行的若干财政政策,对于有效发挥财政资金支持保障作用,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,具有重要意义。会议决定,从六个方面支持经济健康发展。

■一是支持发展高效种养业,统筹资金用于以奖代补、贷款贴息补助等,并全部纳入自治区农业补贴范围;对新型农业经营主体,免担保抵押、免担保费用,新发放实际贷款按一年期贷款利率的60%补贴。

■二是支持企业复工复产,设立“复工复产企业疫情防控综合保险”,自治区财政按保额给予3%的保费补贴;对一季度实现增长的龙头企业,按贡献最高补贴100万元;对331日前开工的自治区重点建设项目,按当年投资规模一次性奖励30万元—100万元。

■三是保障市场供应,疫情期间,对承担蔬菜调运任务的重点经销商户,补贴一定运费并减免50%的市场管理费;对年纳税额50万元以下的服务业小微企业,给予一定补贴。

■四是落实税收减免、行政事业性收费减免、社会保险费减免三项政策,切实减轻纳税人负担。

■五是综合运用财政+金融手段,缓解企业融资困难,对受疫情影响较大的中小微企业年内新获贷款,自治区财政按贷款利率给予一定比例贴息,单户上限50万元;提高“宁科贷”风险补偿资金贷款额度,最高不超过1000万元。

■六是加大就业补贴力度,对区内吸纳初次就业、新增重点群体就业6个月以上并签订劳动合同、缴纳社会保险的,给予组织劳动力就业的服务机构每人300元的就业创业补贴,给予用人单位不超过1年的一次性社会保险补贴。

会议强调,疫情发生以来,我区坚决服从中央统一指挥、统一协调、统一调度,先后派出6785名医疗队员支援湖北,累计治愈患者近千例,为当地医疗救治作出了重要贡献。要给予更多的关心关爱,严格执行薪酬待遇、工伤认定、职称评聘、考核评比等相关政策,合理安排休整轮替,强化防护物资保障,让支援湖北医务人员心无旁骛地投入疫情防控,为打好湖北保卫战、武汉保卫战再立新功。

会议指出,在确保疫情防控到位的前提下,精准稳妥推进复工复产,是保持经济社会平稳有序发展的关键所在。要全面落实国务院《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》,尽快公布全区统一的复工复产条件,明确必要的审批和证明事项,最大限度精简审批条件,切实提高复工复产率;充分利用“我的宁夏”APP等政务服务平台,大力推进政务服务网上办理与企业复工复产、群众生活密切相关的政务服务事项,推动企业精准稳妥复工复产、持续稳定经营。