" />
今天是:2020年4月6日 星期一
宁东基地2亿元支持企业复工复产
作者:贾莉   来源:宁夏日报   时间:2020/2/29 14:59:38   查看次数:5233

228日,宁东基地管委会围绕稳定企业用工、降低经营成本、加大融资力度、优化发展环境等方面出台15条举措,拿出2亿元助力企业复工复产。

宁东基地管委会对疫情期间包机、包列、包车组织员工返程返岗的中小微企业,给予全额交通补助;对集中隔离人员补助食宿费用,新招录员工每人补助1000元至1500元。为减轻企业负担,降低中小微企业担保费率到1%以内,并给予6个月宽限期;筹措资金1亿元设立助贷机构,解决中小微企业短期融资和过桥资金需求;对经营用房房租实行“三免三减半”(前3个月房租全免,后3个月房租减半);延缓缴纳水电气(汽)网费用2个月。

加大财政扶持力度,对推荐纳入银行机构重点信贷支持范围的制造业中小微企业,2020年新增贷款利息在国家和自治区财政补贴基础上,差额部分由本级财政全额补贴,最高不超过100万元。对生产防疫物资的企业和疫情防控期间作出突出贡献的企事业单位给予补助。对有效应对疫情影响、加快项目建设,在20206月底前建成投产的企业,一次性给予100万元奖励;在202012月底前建成投产的企业,一次性给予50万元奖励。对当年建成当年入规工业企业,一次性奖励20万元;入库当年产值达到1亿元以上的企业,再追加奖励10万元;上年建成下年入规工业企业,一次性奖励10万元。

在降低企业用电用水成本方面,对疫情期间正常生产经营的中小微工业企业给予2/千瓦时补贴;对重点发展的产业,从企业取得第一笔销售收入起,给予1/千瓦时补贴。对入园协议中承诺水价执行2.8/立方米的企业,新增的水权交易费用给予补贴。持续推行“保姆式”“店小二式”服务,最大限度减环节、优流程、压时限、提效率。对确定的重点工作、重点项目、重点企业实施“三个重点包抓”工作机制,责任到每个领导、每个部门、每个人员,及时解决企业存在的突出困难和问题。