" />
今天是:2020年4月6日 星期一
全区建筑企业将分区分级分类有序开工
作者:王婧雅   来源:宁夏日报   时间:2020/2/29 14:58:39   查看次数:5222

28日,记者从发布会上了解到,结合当前疫情防控形势,宁夏将按照分区分级分类原则,精准稳妥推进建筑企业复工复产。315日之前,属于自治区重点项目、大型公共建筑、保障性住房和列入冬季施工计划的工程,可以按照分区分级分类原则开工建设;315日之后,其他工程可根据属地疫情防控形势和等级划分,在落实好防控措施条件下有序组织开复工。

疫情发生以来,我区紧盯住房城乡建设疫情防控重点领域,扎实做好全区4406家建筑施工企业监管工作,对6.8万名区外建筑务工人员实行实名制管理,排查了2019年未完工的802个工地、2092名工地留守人员健康状况,全力抓好住建领域疫情防控工作。

“城乡建设与老百姓的生活息息相关”,发布会上,自治区住房和城乡建设厅相关负责人介绍,为指导建筑企业扎实做好复工复产准备,我区出台了加强建筑务工人员排查、规范建筑企业开复工管理等疫情期间重点措施,并对全区新计划开工的项目和802个拟复工项目,以及区内、外建筑务工人员流向、数量等先期进行全面登记管理,组织务工人员分区域、分时段返工返宁,落实人员监测、隔离和施工区域消毒消杀等疫情防控措施。

下一步,住建部门将严把责任落实、人员排查、施工管理和措施保障“四个到位”。制定建筑工地疫情防控指导手册,明确建设、施工、监理、劳务、材料供应等各方主体防控责任,严格与卫生防疫、街道社区等单位联防联控要求,健全疫情防控责任体系。建立从业人员健康档案,凡外省进宁务工人员必须提前15天报备,排查流动史、接触史、疾病史,每天对施工现场人员进行体温检测,并实行“零报告”制度。制定建筑工地防疫“十项注意”,严格落实施工期间值班值守、分餐、消毒隔离等制度,做好施工区卫生管理和务工人员健康管理。