" />
今天是:2020年7月11日 星期六
自治区就业工作专题会议召开 有效应对疫情影响 确保就业大局稳定
作者:王刚   来源:宁夏日报   时间:2020/2/29 14:56:48   查看次数:15778

“对国家和自治区今年确定的80个重点项目,做到应保尽保。对疫情防控和治疗急需的建设项目,允许先行利用土地,疫情结束后6个月内再完善相关用地手续。”记者从28日召开的发布会上获悉,今年我区通过多种措施保障重点项目用地,全力推动经济社会高质量发展。

自治区自然资源厅相关负责人表示,在坚决打好疫情防控阻击战的同时,宁夏将聚集“疫情防控急需、群众生活必需、经济发展关键”,将项目用地优先向重大基础设施、重点产业和民生项目聚焦倾斜,对国家和自治区今年确定的80个重点项目,做到应保尽保。统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”。引导重大产业项目向园区聚集,以国土空间集约高效利用,助推产业结构转型、发展动能转换,实现高质量发展。合理布局医疗防疫、生物科技项目建设空间,预留用地规模,充分保障城镇、社区、乡村医疗卫生,以及防疫应急等设施建设用地需求。进一步简化程序“放权限”,开辟重点项目用地审批绿色通道,优先受理、优先审批、即来即办。将自治区审批权限内的土地复垦方案全部下放市县办理,实行重点项目用地容缺审查。

此外,为帮扶企业“渡难关”,宁夏将允许工业、仓储、商业、研发等用地混合利用。采取弹性年期出让、长期租赁、租让结合、先租后让等多种灵活的供土方式,减轻企业资金压力,降低企业用地成本,支持鼓励市县以国有建设用地使用权作价出资或入股的方式,为企业供应标准厂房、科技孵化项目用地,帮扶企业创业发展。

自治区自然资源厅将集中开展破解重点项目用地问题专项行动,确保项目早报批落地、早开工建设。“一对一”定措施,按照“一地一策、一事一策”的要求,逐项目建立台账,实行销号制度,确保重点项目及时、依法用地。