" />
今天是:2019年12月11日 星期三
国务院办公厅、国家相关部委及中央主流媒体调研采访宁夏户外运动产业发展情况
作者:   来源:体育经济处   时间:2019/11/1 16:32:55   查看次数:4510
 

为进一步宣传贯彻《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔201943号),由国家体育总局体育经济司司长刘扶民带队,国务院办公厅秘书三局、国家发展改革委、国家林草局有关人员和《人民日报》、新华社等6家中央主流媒体,以及有关方面专家一行16人,于20191029-30日专程到宁夏调研采访户外运动产业发展情况。自治区体育局局长撒承贤等陪同调研采访。

调研采访组先后深入西夏区源石农体旅融合产业示范基地、永宁县虎克之路、中卫市体育旅游示范基地,实地考察了解宁夏户外运动项目开展情况。所到之处,调研采访组向当地政府、体育部门有关人员和企业、俱乐部负责人、户外运动爱好者、游客等仔细询问国务院有关体育产业发展重大政策对促进全民健身和体育消费产生的影响,以及对发展户外运动项目的意见建议。

1030日,在听取自治区体育局和中卫市文体旅游广电局关于户外运动项目发展情况汇报并与参加座谈会有关人员座谈交流后,国家体育总局体育经济司司长刘扶民就本次调研采访和今后户外运动产业发展等作了指导讲话,对宁夏近年来发展户外运动项目、促进全民健身和体育消费、推动体育产业高质量发展取得的成绩表示充分肯定。

他指出,国务院46号文件和国办77号、43号文件等重大政策出台后,宁夏党委、政府和自治区体育局高度重视,作了大量卓有成效的工作,发展了一批户外运动项目产业典型案例,有力推动了体育产业发展。短短两天时间,实地调研了几个户外运动项目地,感到非常好,没想到,很震撼。

刘扶民司长就做好今后户外运动项目产业提出了七点具体要求。

一是要认真学习、准确把握、贯彻落实国务院有关体育产业重大政策,发挥政策引领作用,在认真做好引导、服务工作基础上,充分调动社会力量参与户外运动发展的积极性,进一步把体育产业做活做大。

二要大力发展普及型体育运动项目,更广范围、更深层次推动全民健身,进一步促进体育产业高质量发展。

三要重视发展体育俱乐部,增加体育产品和服务供给,激活体育消费市场。

四要推动体育社会组织发展,更好发挥其服务社会、服务健身群众的积极作用。

五要加强与科研院所的联系与合作,充分利用科研院所的力量更好服务体育产业开发。

六要加强与统计部门协调配合,建立体育产业统计监测评价机制,做好体育产业统计工作。

七要重视体育标准建设,逐步建立健全体育标准体系,发挥体育标准引领指导作用。

刘扶民司长还就广泛征集各方面对贯彻落实国办43号文件、推动体育产业高质量发展工作的意见建议等提出要求。