" />
今天是:2021年9月16日 星期四
从党史学习教育中汲取力量 全力以赴备战第十四届全国运动会
作者:张荣安   来源:机关党委   时间:2021/9/8 18:24:59   查看次数:286
 

积极备战第十四届全国运动会,努力在本届全运会上争取优异成绩,是自治区党委、政府交给自治区体育局的一项重点工作任务。体育局党组统筹疫情防控、党史学习教育、备战训练,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求落实到全过程各方面,全力做好备战第十四届全运会。

学史明理,强化理论武装,在党史学习教育中汲取备战工作力量。局党组在党史学习教育中把理论学习摆在更加重要的位置,提出了“每天有学习、每周有交流、半月有党课、每月有报告、专题有研讨、紧盯办实事”的具体要求,推动各级党组织以强化思想政治为引领、以感悟思想伟力为基础、以提升思想境界为关键,扎实抓紧抓实理论学习。一是在党史学习教育中始终树牢唯物史观,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,深刻领悟马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,增强局系统广大党员干部的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。深刻认识体育发展规律,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对体育工作重要论述在推进体育强国建设中的重大指导意义。二是在党史学习教育中始终坚持把新中国体育发展史融入其中,从党史、新中国体育史中汲取智慧和力量,深刻理解中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,始终坚守体育的初心和使命,继承发扬体育的光荣传统和优良作风,为建设体育强国、备战冬奥会、十四运会汇聚强大精神力量。三是始终坚持赓续红色血脉,充分利用六盘山红军长征革命纪念馆、西吉将台堡红军会师纪念馆、同心红军西征纪念馆、八里桥烈士陵园等红色资源,教育引导局系统广大党员干部赓续红色基因,汲取红色力量,坚持理想信念,坚守初心使命。四是积极打造“备战路上党旗红”党建品牌活动,坚持把党支部建在运动队组,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,激发广大运动员、教练员切实增强“为宁夏争光,为国旗添彩”的使命感。

学史增信,弘扬体育精神,切实增强备战十四运会的坚定信心。习近平总书记强调“发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”宁夏竞技体育与体育大省强省相比存在明显短板,但宁夏体育人永攀竞技体育高峰的信心和勇气永远没有改变,力争在全运会上取得优异成绩,为宁夏争光、为全运会添彩,是一代代宁夏体育人的不懈追求。在备战参赛工作中,各级党组织自觉把学史增信贯穿在备战全运始终,强化敢打能拼、攻坚克难、争取胜利的信心。一是大力弘扬中华体育精神和“更快、更高、更强”的奥运精神,要求全体教练员、运动员鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,切实肩负起为民族争气、为祖国争光的光荣历史使命。二是在局系统开展“使命在肩、奋斗有我,为建设体育强国做贡献”主题实践活动,各运动队保障处室在党史学习教育中认真总结体育项目历史经验,谈思路讲对策,深入思考从实现“奥运三问”到建设体育强国的历史路径,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦、建设体育强国的信心。三是认真落实陈润儿书记“精心备战,争创佳绩”的批示精神,发扬“抢篮板球”精神,科学合理地安排运动队专项训练,固强扶弱,抓效率促提升,统筹做好训练参赛、科技保障、疫情防控、反兴奋剂教育等工作,争夺更多的全国第十四届运动会“宁夏席位”。目前,我区共有63名运动员获得决赛资格,比上届增加26人。

学史崇德,严守纪律规矩,切实做好备战十四运会反兴奋剂工作。在党史学习教育中,教育引导局系统广大党员干部增强党的意识、党员意识,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之情,永葆党的先进性和纯洁性。一是严守政治纪律和政治规矩,坚持把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求融入到备战工作当中。认真学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述,全面贯彻落实党中央国务院和自治区党委政府关于体育工作的系列决策部署和具体要求,深入贯彻习近平总书记关于“坚决推进反兴奋剂斗争,强化拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌意识,坚决做到兴奋剂问题‘零出现’、‘零容忍’”的重要批示精神,研究出台了《自治区体育局反兴奋剂工作责任追究办法(试行)》,明确反兴奋剂工作主体责任,为严防严控反兴奋剂问题发生和领导干部履行反兴奋剂工作“一岗双责”压实政治责任。二是严守社会公德,坚持以人民为中心的思想,坚守为民情怀,为基层群众参与全运搭建平台,组织全区约5万人(次)参加“我要上全运”群众项目海选赛选拔,有432人参加群众项目比赛,比上届增加284人。目前,宁夏代表队参加第十四届全国运动会已获得展演项目广播体操、广场舞、健身气功、太极拳比赛1个一等奖、5个二等奖、2个三等奖的优异成绩。三是严守赛风赛纪,坚守反兴奋剂纪律红线作为体育职业道德教育重中之重,作为检验学史崇德成效标准,强化反兴奋剂教育监督措施,成立宁夏反兴奋剂中心,出台了《自治区体育局进一步严格赛风赛纪和反兴奋剂工作规定》,层层签订《反兴奋剂工作责任书》,制定《宁夏回族自治区运动员行踪信息申报工作方案》,印制《反兴奋剂宣传折页》《反兴奋剂法律法规汇编》《运动员常用治疗药物使用指南》,组织备战运动员、教练员参加全国反兴奋剂教育培训,人盯人、全方位、无死角管控,确保兴奋剂问题“零出现”。

学史力行,坚持使命担当,扎实推进备战十四运会各项工作。坚持以实干苦干为要,把党史学习教育成效转化为备战工作的动力,力求在备战工作中出实招、鼓实劲、求实效。一是建立局领导联系备战运动队、处室(单位)对口服务保障运动队、每月15日召开备战保障工作碰头会等工作机制,上下齐心全员备战。在备战运动队开展“学好党史增动力 竞技场上展英姿”主题活动,切实增强备战运动员、教练员和服务保障人+员使命感、荣誉感。二是采取“一人一方案、一月一测试”的方式,全力抓好临战前的赛前训练。各运动队组根据运动员个性特征、项目特点、训练状态、阶段任务,采取“一人一方案、一月一测试”的方式,努力把运动员赛前训练落实落细。为重点运动队配置功能性阻力训练系统、加压冷热敷治疗系统、游泳训练评估系统等专门辅助训练器材;聘请体能康复团队保障服务重点运动员,运用“云计算”“大数据”等,对运动成绩、技术动作、疲劳恢复等进行分析,开展针对性强、实用性强、可操作性强的训练康复,注重运动队在高强度、大运动训练课过程中急性运动损伤急救和慢性病预防工作,进一步提升科学训练水平。823日,第十四届全国运动会宁夏代表团成立,同时成立宁夏代表团临时党支部,为宁夏健儿出征全运会吹响了冲锋的号角。9月中旬各项目队组决赛将在陕西陆续展开。